Все новости

Орешкин ожидает повышения рейтинга РФ всеми международными агентствами в 2018 году

Министр экономического развития РФ считает, что "рейтинговые агентства пытаются максимально оттянуть момент повышения"
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин Сергей Фадеичев/ТАСС
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ДАВОС, 26 января. /ТАСС/. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин ожидает повышения рейтинга РФ всеми международными рейтинговыми агентствами в 2018 году. Экономические показатели позволяют РФ находиться в инвестиционной категории и даже выше, заявил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

"Они [рейтинговые агентства] во-первых перестарались в момент понижения, а теперь пытаются максимально оттянуть момент повышения, чтобы минимально признавать те ошибки, которые они совершили. Все экономические показатели, особенно учитывая, что и экономика вернулась к росту, и низкая инфляция, и бюджет сейчас выходит в зону профицита, и мы опять начинаем деньги в суверенных фондах накапливать, - говорят за то, чтобы рейтинг был не просто в инвестиционной категории, а даже на несколько позиций повыше. Я думаю, что в 2018 году мы увидим рейтинг РФ на инвестиционном уровне от всех трех рейтинговых агентств", - сказал Орешкин.

Международное рейтинговое агентство Moody's 26 января улучшило прогноз по суверенному рейтингу РФ со "стабильного" на "позитивный", подтвердив его на уровне "Вa1". Как отмечает агентство, среднесрочная макроэкономическая перспектива России также лучше, чем прогнозировалось год назад, когда Moody's изменило прогноз рейтинга на "стабильный" с "отрицательного".