Все новости

Минфин Украины уверен, что Апелляционный суд Англии примет решение по долгу в пользу Киева

В ведомстве заверили, что доверяют английскому судопроизводству и будут противостоять России до окончательного завершения судебного процесса

КИЕВ, 26 января. /ТАСС/. Министерство финансов Украины уверено, что Апелляционный суд Англии примет решение по долгу перед Россией в $3 млрд в пользу Киева.

"Украина доверяет английскому судопроизводству и, как и раньше, уверена в достижении положительного результата судебного процесса, который был начат по указанию России, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - Украина подтверждает свое намерение решительно противостоять <...> до окончательного завершения судебного процесса".

Россия приобрела еврооблигации Украины за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в декабре 2013 года. Долг должен был быть погашен через два года, однако в декабре 2015 года новое правительство Украины отказалось возвращать как сам долг в $3 млрд, так и проценты по последнему купону в размере $75 млн. После многочисленных попыток урегулировать вопрос во внесудебном порядке Россия инициировала судебное разбирательство в Лондоне.

В марте 2017 года Высокий суд Лондона постановил, что Украина обязана выплатить России $3 млрд в счет погашения приобретенных в 2013 году еврооблигаций. Исполнение решения было приостановлено до рассмотрения апелляции, которую минфин Украины подал в июне 2017 года. Суд также обязал Украину возместить России часть судебных расходов на £2,8 млн. Украина в конце сентября прошлого года оплатила России часть издержек - £1,16 млн.