Все новости
Обновлено 

Россельхознадзор возбудил административное дело против компании "Вимм-Билль-Данн"

Ведомство готовит материалы для СК по нарушениям PepsiCo законодательства о безопасности молока
Рубцовский молочный завод компании PepsiCo Евгений Курсков/ТАСС
Описание
Рубцовский молочный завод компании PepsiCo
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Россельхознадзор принял решение подготовить новые материалы для Следственного комитета по итогам проверки Рубцовского молочного завода (филиал АО "Вимм-Билль-Данн", входит в компанию PepsiCo), сообщила журналистам официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

По результатам проверки завода Россельхознадзор также возбудил административное дело против компании "Вимм-Билль-Данн".

По словам Мелано, ведомство пришло к выводу, что компания регулярно нарушала российское законодательство, регулирующее оборот сырого и пастеризованного молока.

Проверки ведомства показали, что Рубцовский молочный завод неоднократно нарушал требования по хранению и перевозке молока, принимая на переработку молоко, находящееся на хранении более 36 часов. Россельхознадзор также зафиксировал нарушения при использовании пастеризованного молока, принимая от филиалов "Вимм-Билль-Данн", расположенных в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях, пастеризованное молоко для переработки с истекшим сроком годности. Причем продукция от филиалов АО "Вимм-Билль-Данн" поступала на предприятие в режиме внутреннего перемещения без прохождения контроля при приемке, отметили в Россельхознадзоре.

Ведомство также выявило нарушения в системе контроля сырого и пастеризованного молока, принимаемого филиалом для дальнейшей переработки. "Учитывая то, что американская компания, нарушая российское законодательство, поставила под угрозу жизнь и здоровье российских граждан, служба убеждена в целесообразности возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц, включая руководство компании PepsiCo в лице вице-президента по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа Сергея Глушкова", - сообщила Мелано.

История вопроса

Претензии Россельхознадзора к предприятию PepsiCo начались в ноябре 2017 года, когда специалисты ведомства обнаружили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре Ламбер, произведенном на заводе. По данному факту прокуратурой Алтайского края была согласована внеплановая выездная проверка предприятия инспекторами Россельхознадзора. При этом представители предприятия заверили ведомство, что вернули небезопасное сырье производителю.

4 декабря 2017 года Россельхознадзор заявил, что PepsiCo использует незаконные методы получения информации от государственных органов. Поводом для такого заявления, по версии ведомства, стал документ с грифом "для служебного пользования", который Глушков продемонстрировал на одном из совещаний в Россельхознадзоре. Впоследствии Сергей Данкверт говорил ТАСС, что Россельхознадзор обратился в СК и Генпрокуратуру из-за подозрений в незаконном получении PepsiCo доступа к документам ведомства с пометкой "для служебного пользования". 

Теги