Все новости

Долг астраханских бюджетных организаций за тепло и горячую воду вырос в 2017 году на 36%

Он составил 24 млн рублей

АСТРАХАНЬ, 29 января. /ТАСС/. Долг потребителей тепла и горячей воды в Астрахани перед теплоснабжающей компанией "Астраханские тепловые сети" вырос по итогу прошлого года на 13% и превысил 1,7 млрд рублей. Больше всего задолженность увеличили бюджетные организации - на 36%, сообщили в понедельник в пресс-службе компании.

"Дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии перед "Астраханскими тепловыми сетями" на 1 января этого года составила 1,786 млрд рублей, что на 13% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Долги населения выросли на 12% и составили 1,680 млрд рублей. Бюджетные организации увеличили свой долг на 36% (до 24 млн), а потребители, отнесенные к группе прочие, - на 17% (79,3 млн)", - отметили в пресс-службе.

В компании отметили, что за прошлый год только промышленные предприятия города смогли сократить свою задолженность на 4% (до 2,7 млн рублей).

"Несвоевременная оплата существенно сдерживает объемы ремонта и модернизации тепловых сетей. Например, на 1 млрд 680 млн рублей, которые задолжали астраханцы, можно было бы заменить треть от стоящих на балансе трубопроводов (160 км) и полностью заменить тепловую изоляцию во всей левобережной части города", - добавили в пресс-службе.

Как уточнили ТАСС в компании, в отношении должников применяется ряд мер, в частности, должники, помимо ежемесячной платежки, ежеквартально получают долговые квитанции.

В случае непогашения задолженности в десятидневный срок, сумма долга взыскивается в судебном порядке с возмещением должником всех судебных издержек. У должников арестовывают имущество, у физического лица списывают часть долга из зарплаты, ограничивают ему выезд за границу.

Кроме того, в течение года судебные приставы совместно с представителями теплоснабжающей организации проводят регулярные рейды по местам проживания должников.

Компания "Астраханские тепловые сети" занимается горячим водоснабжением и поставкой тепла в Астрахани с 1 июля 2016 года. Ее доля на рынке теплоснабжения города оценивается в 80%.