Все новости

На Малышевском месторождении в Свердловской области нашли цельный изумруд весом 1,6 кг

Кристалл стал самым большим цельным изумрудом, найденным на месторождении с 1990-х годов, его стоимость может составлять более 4 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Геологи нашли на Малышевском руднике в Свердловской области 14-сантиметровый изумруд весом 1,6 кг, он стал самым большим цельным изумрудом, найденным на этом месторождении с 1990-х годов, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе госкорпорации "Ростех" (в структуру госкорпорации входит обособленное подразделение "Малышева", разрабатывающее рудник).

"Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, тем самым сохранили его в первозданном виде. Общая масса изумруда составила 1,6 кг, длина изумруда составляет 14 см, ширина - 7 см. Его уже оценили сотрудники Гохрана: по качеству он относится ко второму сорту, потому что полупрозрачный, а не прозрачный, цветность тоже вторая, так как он светло-зеленый. Нашли кристалл в шахте в очистном забое - друзу, торчащую в стене, заметили бригадир очистного забоя и заместитель главного геолога", - сообщил собеседник агентства.

Название изумруду пока не выбрали. По оценкам специалистов, предварительная стоимость минерала - более 4 млн рублей.

По данным пресс-службы, найденный кристалл стал самым большим цельным изумрудом, найденным в последние десятилетия на Малышевском месторождении. Ранее самым большим считался цельный изумруд "Президент", добытый в начале 1990-х годов и названный в честь первого президента России Бориса Ельцина. Кристалл весил 1,2 кг, специалисты Уральской горной академии оценили его в 1,2 млн долларов, сейчас он хранится в коллекции Гохрана РФ.

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение является самым крупным месторождением изумрудов в Европе, одним из трех крупнейших в мире и единственным в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тыс. тонн породы. Ежедневно добывается до 1,5 кг изумрудов, 30 кг бериллов, 100 граммов александритов. Также добываются фенакиты, эвклаз, хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.