Все новости

Новая система наблюдения за самолетами заработает в Петербурге в феврале - марте

Система стоимостью около 130 млн рублей "позволит улучшить качество работы и будет осуществлять летный и наземный контроль"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Новая многопозиционная система наблюдения (МПСН) "Альманах", которая снизит риск аварий на взлетно-посадочной полосе, заработает в штатном режиме в феврале - марте в аэропорту Пулково, сейчас система проходит испытания. Об этом сообщил журналистам замначальника Службы радиотехнического оборудования и связи (ЭРТОС) Санкт-Петербургского центра обслуживания воздушного движения Сергей Карякин.

"Система позволит улучшить качество работы и будет осуществлять летный и наземный контроль. Сейчас проходят приемо-сдаточные испытания, в штатном режиме заработает в феврале-марте. Стоимость около 130 млн рублей", - сказал он, пояснив, что Пулково станет первым аэропортом, где заработает такая система.

По словам главного конструктора Юрия Капойко, благодаря тому, что система, в отличие от применяемых сейчас локаторов, принимает данные сразу с нескольких датчиков, информация о ситуации на аэродроме является более точной и передается в режиме реального времени. Система не просто распознает объект, но и позволяет его идентифицировать, определить тип судна или отличить его от спецтехники, на которой установлены датчики.

Система разработана концерном "Алмаз-Антей". По словам разработчиков, отечественная система по цене сопоставима с зарубежными аналогами, но будет дешевле в эксплуатации. В дальнейшем система "Альманах" будет внедрена еще в восьми городах (Минеральные Воды, Самара, Тюмень, Владивосток, Новосибирск, Краснодар, Хабаровск, Екатеринбург).

Теги