30 января 2018, 10:11,
обновлено 30 января 2018, 10:39
"Кремлевский список" США

Эксперт: "кремлевский список" США вряд ли повлияет на стоимость бренда Сбербанка

Ранее глава кредитной организации Герман Греф был включен в так называемый кремлевский доклад минфина США

МОСКВА, 30 января./ТАСС/. Включение главы Сбербанка Германа Грефа в так называемый кремлевский доклад минфина США не должно повлиять на стоимость нематериальных активов компании кредитной организации (goodwill - вид нематериальных активов, в том числе деловая репутация, бренд и так далее), считает аналитик Fitch Александр Данилов.

"Вряд ли. На западе руководители госбанков и владельцы бизнесов хорошо известны", - сообщил он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

Стоимость нематериальных активов Сбербанка на конец III квартала 2017 года составила 82,4 млрд руб., следует из отчетности банка по МСФО.

В опубликованный "кремлевский список" США включены лица, имеющие отношение к высшему руководству России. Всего 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов. Среди фигурантов списка премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены, состояние которых, по данным американских источников, составляет $1 млрд и более.

Помимо главы Сбербанка Германа Грефа, туда включены глава банка ВТБ Андрей Костин, руководитель ВЭБ Сергей Горьков, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, а также частные банкиры и финансисты.

На фигурантов "кремлевского списка" не распространяются в США никакие ограничения и запреты.

О банке

Сбербанк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. В группу Сбербанк входят 14 территориальных банков и более 16,5 тыс. отделений по всей стране, в 83 субъектах РФ.

Число розничных клиентов Сбербанка в России превышает 127 млн и 10 млн за ее пределами, количество корпоративных клиентов группы - более 1,1 млн в 22 странах присутствия.

Основным акционером и учредителем Сбербанка является ЦБ РФ, который владеет 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими акционерами банка являются международные и российские инвесторы.