Все новости

Столичная "Ласточка" в Иванове повысит инвестиционную привлекательность региона

Запуск скоростного поезда позволит добраться от Иванова до Москвы за 3 часа 45 минут

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Запуск скоростного поезда "Ласточка" между Москвой и Ивановом повысит инвестиционную привлекательность Ивановской области. Такое мнение высказал журналистам в среду член совета директоров РЖД Сергей Степашин.

"Ласточка" - это 3 часа 45 минут [в пути от Иванова до столицы]. Это совсем другая логистика, другие инвестиции, это другая жизнь в Иваново", - сказал Степашин, отметив, что добирался в областной центр из столицы более пяти часов.

"Мы сейчас пять с половиной часов ехали с "мигалками". Представляю, как люди добираются. Мы сумели сейчас переговорить с руководителем Российских железных дорог - с Олегом Валентиновичем [Белозеровым] о том, что к вам [в Иваново] пойдет "Ласточка", - сказал Степашин.

Как сообщалось ранее, в 2018 году Иваново и Москву планируют связать скоростным поездом "Ласточка". Из-за того, что железнодорожная ветка не электрифицирована, поезд будет ходить на тепловозной тяге. Для этого, по словам врио губернатора региона Станислава Воскресенского, на предприятии "Трансмашхолдинг" будет спроектирован специальный тепловоз.

В настоящее время между Москвой и Кинешмой через Иваново ходит одна пара поездов в сутки, время в пути на котором до столицы составляет более 6 часов. Дополнительные поезда из-за повышенного спроса вводят в праздничные дни. Ежедневное регулярное сообщение Иваново со столицей сейчас обеспечивается автобусами.