Все новости

"Лукойл" открыл в Волгограде солнечную электростанцию

Право на строительство солнечной электростанции было получено структурами группы компаний "Хевел"

ВОЛГОГРАД, 1 февраля. /ТАСС/. Президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в четверг включили символический рубильник работы солнечной электростанции на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

По словам гендиректора компании "Лукойл-Волгоградэнерго" Михаила Зимина, ввод в эксплуатацию электростанции позволит сократить выбросы углекислого газа на 10 тыс. тонн и обеспечит выработку дополнительных 12 млн кВт·ч ежегодно. Солнечная электростанция разместилась на 20 га незадействованной ранее в производственном цикле площадке Волгоградского НПЗ. На объекте смонтировано около 40 тыс. поликристаллических кремниевых фотоэлектрических модулей.

"Мы реализовали здесь много проектов, увеличили мощность завода. Проект уже реализован, и мы надеемся, что частичка этой энергии дойдет до стадиона к ЧМ-2018", - сказал на торжественном запуске электростанции Алекперов.

Он отметил, что "Лукойл" считает альтернативную энергетику выгодной, учитывая меры господдержки для создания таких объектов. "Мы говорим про вторую очередь [солнечной электростанции] в Волгограде, на саратовском заводе готовится площадка тоже под [солнечную электростанцию мощностью] 20 МВт", - добавил Алекперов. По данным администрации Волгоградской области, компания "Лукойл" является одним из крупнейших инвесторов в регионе. За последние пять лет в области реализовано пять инвестиционных проектов, освоено свыше 115 млрд рублей.

Право на строительство солнечной электростанции было получено структурами группы компаний "Хевел" (СП "Ренова" и "Роснано") по итогам отбора в 2014 году. Поставки мощности, генерируемой на станции, на оптовый рынок электроэнергии начались в январе 2018 года. По данным пресс-службы "Хевел", "в будущем электростанция и права по договору о предоставлении мощности будут переданы ПАО "Лукойл" в соответствии с подписанным ранее соглашением".

"Это первая станция, построенная нами в Волгоградской области, <...> в прошлом году мы уже реализовали первый проект промышленной СЭС мощностью 244 кВт для "Транснефти" <...> и планируем реализовать еще несколько крупных промышленных проектов в 2018 году", - уточнили ТАСС в пресс-службе "Хевел".