Все новости

Минфин считает нецелесообразным создание криптовалюты в рамках БРИКС и ЕАЭС

Рубль может обслужить любые транзакции, отметил замминистра финансов Алексей Моисеев

ПАНСИОНАТ БОР /Московская область/, 1 февраля. /ТАСС/. Минфин считает нецелесообразным создание транснациональной криптовалюты в рамках БРИКС и ЕАЭС, но готов обсуждать этот вопрос с учетом появления технологий, способных устранить основные недостатки криптовалют. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах встречи Банка России с Ассоциацией банков "Россия".

"Мы до сих пор не понимаем, зачем это [введение транснациональной валюты] надо, потому что мы считаем, что рубль может обслужить любые транзакции, как полностью функциональная международная валюта. Но есть точки зрения людей, которые считают, что это надо - с учетом вот этих двух технологических аспектов это можно обсудить", - сказал он.

По его словам, сейчас появляются возможности реализации схемы с криптовалютами, которые лишены основных недостатков этих валют - анонимности и бесконтрольности эмиссии.

Законопроект о денежных суррогатах

На следующей неделе Минфин планирует опубликовать законопроект о денежных суррогатах.

"Законопроект о денежных суррогатах - надеюсь, мы его разместим на следующей неделе", - сказал он.

Законопроект уточняет, что для расчетов в России используется только рубль, за исключением предусмотренных документом случаев. Все остальное в качестве платежного средства будет запрещено и будет караться административной и уголовной ответственностью по аналогии с наказанием за создание финансовых пирамид, добавил Моисеев.