ПАНСИОНАТ БОР /Московская область/, 1 февраля. /ТАСС/. Российские кредитно-финансовые организации по-прежнему остаются малопривлекательным инвестиционным активом, считает первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Об этом он рассказал на ежегодной встрече ЦБ с Ассоциацией банков "Россия" в пансионате "Бор".
"Что еще влияет на благополучие банковского сектора? Его устойчивость и условия конкуренции - это, безусловно, способность банковского сектора быть привлекательным для инвестиций. К сожалению, нам здесь похвастаться нечем", - отметил Тулин.
Первый зампред ЦБ отметил, что на российском банковском рынке нет преемственности собственности.
"У нас трудно выйти из бизнеса. Многие банки основывались в середине 90-х годов, и вы знаете, что войти было легко, а выйти трудно. Это особенно большая проблема для частных, семейных банков: дети не хотят заниматься бизнесом, а найти инвестора сложно", - сказал он.
По словам Тулина, необходимо доказать, что в России может существовать "ликвидный и справедливый" фондовый рынок для крупных банков, где обращались бы акции растущего числа кредитных организаций.
"Для малых и средних [банков] все сложнее. Мы долго думали над тем, что сделать, чтобы люди могли передать свой банк в хорошие руки. Теоретически путь есть - либо исследовать концепцию коммерческих партнерств, когда топ-менеджеры вкладывают свои средства в бизнес. Второе - это когда часть менеджеров получает возможность вложить деньги в капитал и заместить таким образом уходящих собственников без привлечения кредитных средств самого банка, разумеется", - подчеркнул Тулин.
Тулин также заявил, что Банк России считает правильным использовать банковское регулирование для стимулирования кредитования реальной экономики, а не вложения в финансовые активы. "Мы предложили для дискуссии [банковскому сообществу] темы. Первая тема - чтобы стимулировать [с помощью банковского регулирования] кредитование операционной деятельности компаний, оборотные средства и основные средства, в том числе проектное финансирование. И дестимулировать использование банковских кредитов для целей приобретения финансовых активов", - сказал он.
ЦБ будет предлагать мягкое стимулирование и дестимулирование через механизм резервирования, добавил он. "Банковское кредитование сделок слияния и поглощения, чем занимаются крупнейшие банки, в 99 случаях из 100 не приводит ни к какому экономическому росту, но при этом соотношение долг/EBITDA для операционных компаний увеличивается в два-три раза", - отметил Тулин.
Кроме того, первый зампред Центробанка сказал, что конкуренция в банковском секторе обостряется в том числе из-за оздоровления сектора и появления в нем "напичканных деньгами" игроков. "Конкуренция в банковском секторе обостряется в силу и внешних причин - изменений макроэкономических условий: ставки снижаются, маржа сокращается, так и некоторых структурных изменений. В частности, вследствие того, что оздоравливается финансовый сектор, новые игроки, напичканные деньгами в капитал и ликвидностью, вступают в игру, которые тоже влияют на условия конкуренции", - сказал он.
Роль в усилении конкуренции играет и то, что "экономика развивается не такими уж впечатляющими темпами", количество клиентов банков не растет, добавил Тулин.