Все новости

Власти Башкирии выплатят от 300 до 500 тыс. рублей желающим работать в сельском хозяйстве

Глава региона отметил, что сельский труд становится привлекательнее для молодежи

УФА, 1 февраля. /ТАСС/. Власти Башкирии будут производить единовременные выплаты от 300 тыс. до 500 тыс. рублей специалистам, которые пойдут работать в сельское хозяйство. Об этом сообщил в четверг глава республики Рустэм Хамитов на совещании, посвященном развитию агропромышленного комплекса региона.

"Республика оказывает поддержку молодым специалистам. Внесены изменения в указ о поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса. С этого года будут производиться единовременные выплаты по 500 тыс. рублей - специалистам с высшим образованием и 300 тыс. рублей - специалистам со средним профессиональным образованием, которые пойдут работать в сельское хозяйство", - сказал Хамитов.

По его словам, сельский труд становится привлекательнее для молодежи, однако в сельской местности уровень зарплат остается низким. "В прошлом году она (зарплата - прим. ТАСС) выросла на 8% и достигла 18 тыс. рублей. Это все равно 60% от среднереспубликанской заработной платы", - уточнил глава региона, поручив создавать условия для привлечения в отрасль перспективных кадров.

Ранее Национальный совет по профстандартам в Москве принял решение о создании Регионального центра компетенций агропромышленного комплекса. "И мы будем создавать такой центр, тоже будем проводить оценку квалификаций специалистов агропромышленного комплекса. И, конечно же, через такой центр мы оценим кадровую ситуацию, которая сложилась у нас в агропромышленном направлении", - добавил Хамитов.

На совещании было отмечено, что в 2017 году сельхозпроизводство в Башкирии выросло на 2,8%, что выше среднероссийского уровня (рост на 2,4%). Объем валовой сельхозпродукции во всех категориях хозяйств превысил 170 млрд рублей.