Все новости

ГСС ведет переговоры о поставках самолетов в Египет

Президент компании "Гражданские самолеты Сухого" Александр Рубцов о результатах пока не заявляет

СИНГАПУР, 7 февраля. /Корр. ТАСС Мария Амирджанян, Сергей Мочалов/. "Гражданские самолеты Сухого" ведут переговоры о поставках российских самолетов SSJ-100 и МС-21 в Египет. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент компании Александр Рубцов.

"Мы продолжаем переговорный процесс (о поставках самолетов SSJ-100 и МС-21 в Египет- прим. ТАСС). Когда он приведет к результату, я вам сейчас сказать не могу. Во всяком случае, продвигать мы там самолеты точно будем. У египтян больше интереса к самолетам типа МС-21", - сказал он.

Контракт на поставку самолетов SSJ-100 в Египет обсуждается с мая 2015 года - тогда речь шла о поставках 12 самолетов с опционом еще на 12 машин. Тогда рассматривалась схема trade-in: РФ получает по этой схеме от Египта их самолеты Embraer, отдавая SSJ-100. Предполагалось, что первые поставки могут начаться в конце 2016 года. В феврале 2016 года стало известно, что Минпромторг РФ обсуждает с египетской авиакомпанией EgyptAir поставку до 40 самолетов SSJ-100.

Ранее президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщал, что решение о продаже самолетов должно быть увязано с возобновлением авиасообщения между РФ и Египтом.

Президент России Владимир Путин 4 января 2018 года подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир.

Россия прекратила авиасообщение с Египтом осенью 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на его борту 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли. ФСБ впоследствии квалифицировала случившееся как теракт. Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности.