Все новости
Обновлено 

Топилин: рост МРОТ приведет к увеличению поступления страховых взносов на 5-7 млрд руб.

Повышение МРОТ коснется около 3 млн человек

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Около 5-7 млрд рублей в текущем году может быть получено дополнительно в виде страховых взносов из-за повышения МРОТ до 11,1 тыс. рублей с 1 мая 2018 года.

Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин в Госдуме.

В среду в Госдуме рассматривался в первом чтении законопроект о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года до 11,1 тыс. рублей, то есть на уровень прожиточного минимума трудоспособного человека за II квартал 2017 года.

"Будем смотреть, как будут поступать страховые взносы. Здесь может быть увеличение поступления порядка 5-7 млрд дополнительно за этот год", - сказал Топилин.

Глава ведомства напомнил, что повышение МРОТ коснется около 3 млн работников по всей стране, из которых примерно 1,6 млн трудятся в бюджетных учреждениях. По его словам сотрудники, которые работают на половину ставки, будут получать половину МРОТ. "Тот, кто работает на полставки, он будет получать гарантированно половину минимальной заработной платы. Он не должен получать всю заработную плату, если он работает на полставки. Здесь надо быть очень аккуратными с точки зрения того, какой режим работы, какая система оплаты труда", - сказал Топилин.