Все новости
Обновлено 

Сибирская генерирующая компания приобрела контрольный пакет акций новосибирской "Сибэко"

Сделка позволит расширить географию деятельности и увеличить долю на рынке электрической и тепловой энергии

НОВОСИБИРСК, 9 февраля /ТАСС/. Сибирская генерирующая компания (СГК), крупнейший в Сибири энергетический холдинг, приобрела контрольный пакет акций новосибирской энергокомпании "Сибэко", ранее принадлежавшей группе Ru-Com российского предпринимателя Михаила Абызова. Об этом сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС в Новосибирске генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.

"Мы приобрели контрольный пакет компании "Сибэко" и будем свою деятельность вести в том числе и на территории Новосибирска", - сказал Кузнецов, не уточнив сумму сделки.

По словам гендиректора СГК, покупка новосибирской энергокомпании позволит расширить географию деятельности и увеличить долю на рынке электрической и тепловой энергии. Ожидается, что после закрытия сделки бизнес прирастет в полтора раза: суммарная установленная мощность объектов СГК увеличится на 38%, тепловая мощность - на 53%. Кузнецов также уточнил, что все обязательства компании "Сибэко" перед партнерами и клиентами будут сохранены.

Кузнецов также отметил, что резкого роста тарифов в Новосибирске не произойдет, хотя "тариф в Новосибирске, конечно, занижен", что неблагоприятно сказывается на состоянии теплостей. Однако, как сказал гендиректор СГК, существуют внутренние резервы, которые позволят решить накопившиеся проблемы без существенного повышения тарифов. "Мы вполне в состоянии обойтись повышением тарифов на пару процентов выше инфляции, этого будет достаточно", - добавил он.

Сибирская генерирующая компания (СГК) - один из крупнейших энергохолдингов России. В объединенной энергосистеме Сибирского федерального округа у СГК первое место по объему установленной тепловой мощности. Холдинг работает на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. В группу входят 17 теплогенерирующих станций, в том числе, 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 12 ТЭЦ, а также тепловые сети общей протяженностью почти 5,7 тыс. км, ремонтные и сервисные компании.

АО "Сибэко" - одно из крупнейших в Сибири предприятий, занимающихся генерацией тепловой и электрической энергии. В структуру компании входят пять ТЭЦ на территории Новосибирской области, а также Бийская ТЭЦ в Алтайском крае. "Сибэко" возглавляет группу из 17 компаний. Ранее "Сибэко" принадлежало группе Ru-Com Михаила Абызова.