Все новости

Титов: ввод Крымского моста поспособствует снижению цен на ввозимые в Крым товары

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей отметил, что сейчас поставщики компенсируют возможные издержки, связанные с неблагоприятными погодными условиями
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов  Михаил Терещенко/ТАСС
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
© Михаил Терещенко/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 февраля. /ТАСС/. Ввод в строй Крымского моста поспособствует снижению цен в Крыму на ввозимые товары. Такое мнение выразил в понедельник журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, сейчас поставщики товаров в Крым вынуждены компенсировать возможные издержки, связанные с рядом рисков, в том числе неблагоприятными погодными условиями, за счет увеличение цены на продукцию. При этом, по его словам, количество судов и линий для поставок увеличилось.

"Для тех, кто поставляет товары в Крым с материковой России, <...> [есть] риски, связанные с возвратом транспорта, машин, которые отправляются, вообще с выполнением тех контрактов, которые есть, поскольку все не очень устойчиво. Все стараются снять эти риски через увеличение цены. Мост освободит всех не только от того, что будет прямой транспорт дешевле, но и от психологии особой зоны, поэтому психология рисков уйдет и мы надеемся, что цены станут меньше", - сказал Титов.

Стройка века

Мост в Крым - самый протяженный в России и один из крупнейших в Европе, его протяженность составляет 19 км. Он начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Автомобильное движение по Крымскому мосту откроется до конца 2018 года, железнодорожное - в 2019 году.

Ранее председатель совета директоров компании "Стройгазмонтаж" (генподрядчик строительства) Аркадий Ротенберг в ходе поездки на стройплощадку сообщил, что ход строительства транспортного перехода через Керченский пролив по ряду направлений опережает график.

Перевозка пассажиров и грузов через Керченский пролив осуществляется с помощью паромной переправы. Ее работа зависит от погодных условий в проливе (сильного ветра, тумана, шторма). С начала 2017 года, переправа несколько раз приостанавливала свою работу из-за неблагоприятных штормовых условий.