Все новости

Трамп не исключил введения антидемпинговых пошлин против стран - импортеров стали в США

В сентябре 2017 года глава минторговли США Уилбур Росс сказал, что Россия, Белоруссия и ОАЭ продают сталь по ценам ниже рыночных

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты могут ввести торговые ограничения, в частности антидемпинговые пошлины, в отношении экспортирующих в США сталь и алюминий государств, среди которых в том числе Россия и Китай. Об этом заявил во вторник президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме с членами Конгресса, посвященной торговым вопросам. Трансляцию вели местные телеканалы.

"В прошлом году я поручил министру торговли [Уилбуру Россу] провести расследование относительно того, угрожают ли поставки стали и алюминия национальной безопасности США. Вы видели, что происходит с нашей индустрией стали и алюминия, которая уничтожается демпингом из многих государств", - сказал он. По словам главы государства, Росс в прошлом месяце предоставил ему результаты проведенного разбирательства, и сейчас администрация изучает эти материалы и рассматривает все возможные варианты ответных действий.

"Некоторыми из мер могут быть пошлины. Раз они [другие государства] занимаются демпингом стали, пускай платят пошлины, существенные пошлины", - сказал он, пояснив, что за счет этого Соединенные Штаты смогут тем самым получить много денег. "Я приму решение, и они (администрация) примут решение, которое будет отражать интересы США и которое будет ответом на перепроизводство (металлов) в Китае и других государствах", - добавил Трамп.

Речь идет об итогах расследования минторга США, начатого в апреле 2017 года на основании 232-й статьи американского закона 1962 года о развитии торговли. Эта статья позволяет президенту страны вводить или сохранять ограничения на импорт продукции из-за рубежа по соображениям национальной безопасности. Расследование также проводилось в отношении поставок алюминия.

К настоящему моменту не известно, каковы результаты расследования, однако еще в сентябре Росс объявлял о том, что, согласно предварительным данным, Россия, Белоруссия и ОАЭ продают сталь по ценам ниже рыночных. Эти выводы сделаны "на основе фактических данных, предоставленных заинтересованными сторонами".

Среди иностранных экспортеров стальной продукции на американский рынок Россия занимала, по данным на 2016 год, лишь 11-е место, а первую тройку составляли Канада, Китай и Южная Корея.