14 февраля 2018, 14:00

Что подразумевает проект федерального бюджета США на 2019 год

REUTERS/ Jonathan Ernst

В следующем году Соединенные Штаты будут больше тратить на оборону и меньше — на защиту окружающей среды, образование и дипломатию

Американская администрация 12 февраля представила проект федерального бюджета на 2019 финансовый год (начинается в США в октябре 2018 года) в размере $4,407 трлн. ТАСС объясняет, на что Вашингтон планирует выделять деньги и какие изменения произойдут в структуре расходов федерального правительства.

Документ, направленный из Белого дома в Конгресс, предусматривает рост бюджетного дефицита до $984 млрд или 4,7% ВВП. Как отмечается в проекте, сокращать бюджет в течение 2019 финансового года планируется главным образом за счет реорганизации правительства, реформирования системы соцобеспечения, меньшего выделения средств на поддержку других государств.

При этом в значительной степени дефицит госбюджета будет возрастать из-за обильных инвестиций в инфраструктуру и увеличения ассигнований на оборону. После 2020 года, как говорится в бюджетном плане, дефицит должен начать сокращаться: к 2021 году до $916 млрд (3,9% ВВП), в 2022 году до $852 млрд (3,5% ВВП) и так далее.

Предполагается, что после 2020 года драйвером сокращения дефицита госбюджета станет отмена положений системы медицинского страхования Obamacare, реорганизация правительства, дальнейшее сокращение помощи зарубежным странам и перераспределение дискреционных расходов.

Проект бюджета представляет собой направленный Конгрессу запрос, в котором говорится о приоритетах нынешней администрации. Законодатели Палаты представителей и Сената Конгресса сами утверждают правительственные расходы, после чего итоговый документ подписывает или отклоняет глава государства. В случае принятия бюджет администрации Дональда Трампа станет самым большим в истории США.