Все новости

Эксперт: РФ достигнет пиковых значений по объемам добычи нефти в Арктике в 2020-х годах

Гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров считает, что это будет связано с увеличением объемов добычи на месторождении Мессояха

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Россия достигнет пиковых значений по объемам добычи нефти в Арктической зоне в 2020-х годах. Такой прогноз озвучил в четверг генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

В его презентации поясняется, что по данным за 2017 год в Арктике было добыто порядка 76 млн тонн нефти, и объемы добычи будут расти вплоть до 2026 года, достигнув значений в 122 млн тонн в год.

"Мы предполагаем, что к середине 2020-х годов объемы добычи нефти достигнут около 120 млн тонн нефти [в год] в Арктической зоне", - сказал он в ходе пленарной сессии "Комплексное развитие российской Арктики: проблемы и решения" на Международном арктическом саммите, который стартовал в Петербурге в четверг.

Он добавил, что это произойдет за счет увеличения объемов добычи на месторождении Мессояха компании "Газпром нефть" (самое северное континентальное месторождение в России, Ямало-Ненецкий автономный округ - прим. ТАСС), а также за счет роста добычи на платформе "Приразломная" - первый в России проект добычи нефти на арктическом шельфе, также реализованный компанией "Газпром" - и в рамках других проектов.

Шпуров также отметил, что сейчас в Арктике разведано и осваивается порядка 24% от общих запасов нефти. "Таким образом, еще есть 76% запасов нефти, которые в перспективе можно разрабатывать", - сказал он.

Международный арктический саммит проходит 15-16 февраля в Санкт-Петербурге на площадке Государственного морского технического университета. В нем принимают участие порядка 100 представителей российских и зарубежных компаний, которые занимаются освоением Арктики. Саммит организован Санкт-Петербургской арктической академией наук в партнерстве с Институтом арктических нефтегазовых технологий имени Губкина при поддержке Арктического совета Ассамблеи народов Евразии, Союза нефтегазопромышленников России, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса.