Все новости

Источник: "Черноморнефтегаз" летом остановит деятельность на Одесском месторождении

Добыча газа прекратится с 1 июня 2018 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 февраля. /ТАСС/. Госпредприятие Крыма "Черноморнефтегаз" летом остановит деятельность на Одесском газовом месторождении, которое обеспечивает республику почти половиной собственной добычи газа. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в правительственных кругах полуострова, знакомый с ситуацией.

В четверг издание РБК со ссылкой на источники в федеральных и крымских органах власти сообщило, что российские власти планируют остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении. Издание связывает такое решение с международным арбитражным спором по морскому праву, который инициировала Украина против России в сентябре 2016 года.

"Мы 1 июня оттуда уйдем, с этого [Одесского] месторождения", - сказал источник ТАСС, комментируя сообщения СМИ.

По его словам, Россия не сможет оформить юридические права на это месторождение. "Оно [месторождение] в зонах экономических интересов Украины находится, там шансов юридически оформить нет", - добавил источник, отметив, что в Крыму есть альтернативные месторождения газа, которые "Черноморнефтегаз" планирует разрабатывать.

Одесское месторождение

"Черноморнефтегаз" эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова, занимается разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений, обеспечивает добычу, транспортировку и хранение природного газа и нефтепродуктов.

Одесское газовое месторождение расположено на шельфе Черного моря в 130 км от Одессы и 155 км от берегов Крыма. Запасы месторождения составляют более 21 млрд кубометров газа. После воссоединения Крыма с Россией Одесское месторождение вместе с другими активами перешло под контроль "Черноморнефтегаза".

До 2017 года газоснабжение Крыма осуществлялось за счет добычи "Черноморнефтегаза", в настоящее время газ подается также с материковой России по магистральному газопроводу "Краснодарский край - Крым".