Все новости

Шувалов: высокие темпы экономического роста невозможны без развития цифровой экономики

Самым сложным вопросом в развитии программы "Цифровая экономика" является создание законодательной базы, сказал первый вице-премьер

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Высокие темпы экономического роста в РФ невозможны без развития цифровой экономики, в правительстве этому вопросу уделяют большое значение, заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на парламентских слушаниях по развитию цифровой экономики.

"В правительстве этому вопросу уделяется много времени. Вы знаете, что была принята и подписана программа "Цифровая экономика". Нам удалось за достаточно короткий период из очень сложной кризисной ситуации перейти к фазе экономического роста, тем не менее неоднократно и на уровне высшего руководства страны, и правительства мы давали оценки, что этот рост пока достаточно зыбкий", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что в правительстве и экспертной среде все согласны с тем, что высокие темпы экономического роста в стране и новая структура российской экономики будут базироваться на развитии программы "Цифровая экономика".

По мнению Шувалова, самым сложным вопросом в развитии этой программы является создание законодательной базы, поскольку эта тема затрагивает и права человека, в частности, вопрос защиты личных данных.

"Поскольку здесь вопросы прав человека, каким образом все доступные данные для какого-либо агента будут защищены, насколько будет защищена личность, насколько мы будем в состоянии обеспечить безопасность, поскольку киберпреступность в настоящий момент набирает все большие обороты и противостоять этим хорошо организованным группам достаточно сложно", - отметил он.

Шувалов напомнил, что отдельные элементы цифровой экономики уже применяются в стране - это электронная маркировка меховых изделий, табачной продукции и лекарств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), позволяющие снизить количество контрафакта и повысить прозрачность логистики этих товаров. Однако на практике, по словам первого вице-премьера, возникает много споров внутри ЕАЭС, поскольку силы, препятствующие прозрачности торговых отношений в рамках союза, имеют "очень серьезные мускулы".

В заключение Шувалов отметил, что без развития цифровой экономики Россия будет отставать от передовых государств по качеству жизни. "Они эту повестку будут решать, а мы - нет. Поэтому у нас нет никакого выхода, кроме как добиваться больших результатов как в плане роста, так и в плане экономики. Они могут базироваться только на цифровой экономике", - отметил первый вице-премьер.