Все новости

Российские стартапы хотят участвовать в работе по программе "Цифровая экономика"

В частности, стартапы из сферы цифрового сельского хозяйства волнует проблема доступа к информации ведомств

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Российские стартапы попросили включить их в работу по подготовке предложений по внесению изменений в программу "Цифровая экономика РФ" и ее реализации. Об этом ТАСС рассказали участники встречи с первым замглавы аппарата правительства, руководителем правительственной подкомиссии по цифровой экономике Максимом Акимовым.

Встреча с представителями стартапов и частных венчурных фондов прошла в среду вечером в "Сколково". Согласно информации собеседников агентства, на встрече присутствовали также председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов, гендиректор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко и генеральный директор Фонда Бортника Сергей Поляков.

В подготовке программы развития цифровой экономики России и планов мероприятий активно участвуют крупные российские компании из разных сфер экономики. Представители малого и среднего инновационного бизнеса говорили о своих проблемах и выразили большое желание принять участие в работе над программой "Цифровая экономика РФ". Стартапы предложили дополнить программу проектной повесткой.

На встрече были представители и частных венчурных фондов, в том числе Leta Group и Leader Invest, а также стартапы из сферы искусственного интеллекта (компании Promobot, ExactFarming), анализа "больших данных" (Doc+, Unim), промышленного "интернета вещей" ("Сигнум") и другие.

Детали обсуждения

Представители стартапов в ходе встречи говорили о проблемах, с которыми они сталкиваются при организации и развитии своего бизнеса. Как рассказал ТАСС один из участников встречи, стартапы много говорили о том, что на практике малому бизнесу зачастую просто не дают участвовать в проектах цифровизации - масштабные проекты изначально ориентированы на крупные компании. Одной из ключевых тем стали "большие данные" для цифровой экономики, вопросы регулирования и работы с данными, как пояснил присутствовавший на встрече собеседник агентства.

Среди обсуждаемых проблем, по информации источников ТАСС, также была дороговизна внедрения цифрового документооборота для малого бизнеса. Вызывает трудности у стартапов и оформление документов при привлечении инвестиций и заключении сделок. По словам представителя стартапа "Доммар" - создателя системы цифрового проектирования 3D Smile, занимающегося проектированием кап для выравнивания зубов - также проблемно оформить экспорт цифровых услуг и получить за это деньги.

Стартапы из сферы цифрового сельского хозяйства волнует, в частности, проблема доступа к информации ведомств - о проблемах доступа к информации, например, Росгидромета говорил представитель разработчика интеллектуальной системы земледелия "Агро роботик системс". Работа с ведомствами осложняется неполнотой законодательной базы в отдельных сферах, уточнял представитель "Аэростейт" (разрабатывает технологию оперативных прогнозов качества воздуха). В целом участники встречи оценили ее как конструктивную и выразили надежду на продолжение диалога.