23 февраля 2018, 11:01

"Нафтогаз": итог суда с "Газпромом" по транзиту станет определяющим для развития компании

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев обратился к парламентариям для выработки и согласования критериев, на основании которых будет выбран партнер Украины по управлению газотранспортной системой страны

КИЕВ, 23 февраля. /ТАСС/. Решение стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно транзита газа определит дальнейшие отношения Киева и Москвы в газовой сфере. Об этом заявил в пятницу во время круглого стола в комитете Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"28 числа мы получим решение по транзитному кейсу, оно будет определяющим как с точки зрения дальнейших отношений с "Газпромом", так и такого процесса, как анбандлинг (разделение "Нафтогаза" - прим. ТАСС) и поиск зарубежного партнера", - сказал он.

Говоря о перспективах транзита российского газа, Коболев подчеркнул, что у Киева осталось очень мало времени, чтобы повлиять на ситуацию. "К сожалению, "Северный поток - 2" движется на относительно большой скорости, процесс его согласования. Две нитки "Турецкого потока" согласились строить, к сожалению. Поэтому времени у нас осталось очень мало", - заявил глава украинской компании.

Он обратился к парламентариям, чтобы они активно включились в процесс выработки и согласования критериев, на основании которых будет выбран партнер Украины по управлению газотранспортной системой страны.

Транзит российского газа

Украина заработала $3 млрд на транзите российского природного газа в 2017 году. Об этом также заявил в пятницу во время круглого стола в комитете Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"В прошлом году мы заработали на транзите $3 млрд", - сказал он. Глава компании резко раскритиковал решение правительства Украины передать активы, связанные с обеспечением транзита газа, от "Укртрансгаза" на баланс специально созданной для этого компании "Магистральные газопроводы Украины", поскольку это может привести к потере заработка от транзита газа в будущем.

"Во-первых, решение не было опубликовано, проект этого решения не находится на сайте правительства. Нужно понять, что будет с транзитным контрактом. Передавать любые активы, не передав транзитный контракт и рисковать потерей доходов в $3 млрд в год я бы никому не советовал", - сказал Коболев, отметив, что это решение является "вредным для страны, к тому же еще и незаконным".

"Закон Украины требует передачи и отделения от "Нафтогаза" только тех активов, которые должны быть переданы во исполнение международных обязательств Украины, то есть в рамках анбандлинга (разделения "Нафтогаза" - прим. ТАСС)", - сказал он. При этом Коболев подчеркнул, что подземные хранилища газа к такому перечню активов "явно не относятся", как и не относится передача газодобывающего сектора.

"Это решение [о передаче] будет идеальным для наших российских коллег пойти в Еврокомиссию и сказать: "Смотрите, контракт оставили там, активы тут, работать не можем. "Северный поток" нужно строить", - сказал глава "Нафтогаза".

Спор "Газпрома" и "Нафтогаза"

Действующий контракт на поставку газа на Украину был подписан "Газпромом" и "Нафтогазом" в январе 2009 года и рассчитан до 31 декабря 2019 года. По соглашению, объем поставок должен был составлять 40 млрд куб. м газа в 2009 году, а начиная с 2010 года - 52 млрд куб. м ежегодно. Однако с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.

В 2014 году "Газпром" и "Нафтогаз" подали иски друг к другу в Стокгольмский арбитраж. Украина хотела в том числе ретроактивного изменения цены, взыскания переплаты за газ и отмены условия "бери или плати". "Газпром" же требовал оплатить задолженность за уже поставленный газ, компенсацию за невыбранный с 2012 года объем и пени за просрочку оплаты. Требования "Газпрома" к "Нафтогазу" составляли более $37 млрд.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования компаний лишь частично. Так, суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за осуществленные поставки.

Суд также отклонил большую часть претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" по переплате за газ - снижена была лишь цена на газ, полученный украинской компанией во втором квартале 2014 года (с $485 до $352 за тыс. куб. м). Хотя "Нафтогаз" рассчитывал на изменение цены, начиная с мая 2011 года. Украинская сторона заявила, что расчеты с "Газпромом" будут проведены после решения арбитража по транзиту. По нему "Нафтогаз" требует с "Газпрома" $16 млрд. Данное решение ожидается 28 февраля 2018 года.