Все новости

Замглавы ЕК предупредил об опасности полной потери средств при инвестициях в криптовалюты

При этом Валдис Домбровскис признал, что технология блокчейн имеет серьезный потенциал для финансовых рынков, поэтому ЕС должен принять эту технологию во внимание

БРЮССЕЛЬ, 26 февраля. /ТАСС/. Инвестиции в биткойны и другие криптовалюты несут в себе риски полной потери вложенных средств, заявил замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис по итогам совещания экспертной комиссии ЕК по криптовалютам.

"Криптовалюты не являются валютами в общепринятом смысле этого слова. Никто не гарантирует их стоимости, что делает их подверженными серьезным спекуляциям. В этой связи инвесторы в криптовалюты несут серьезные риски, включая риски полной потери своих инвестиций. Предупреждения инвесторов и потребителей об этих рисках очень важны, они должны быть понятными и делаться на постоянной основе на всех площадках", - заявил Домбровскис.

Он также подчеркнул, что "дополнительным фактором риска является недостаток прозрачности рынка криптовалют".

В то же время Домбровскис признал, что "технология блокчейн имеет серьезный потенциал для финансовых рынков, поэтому ЕС, чтобы остаться конкурентной экономикой, должен принять эту технологию во внимание".

По его словам, Еврокомиссия намерена "продолжить работу по мониторингу рынка криптовалют и разработке регулирующего его законодательства, в частности, для предотвращения использования криптовалют в целях отмывания денег и других финансовых преступлений". Он также подчеркнул намерение Брюсселя вести работу на международном уровне по разработке норм регулирования рынка криптовалют, в частности, на уровне "Большой двадцатки".