Банк Латвии создал антикризисную рабочую группу на фоне проблем в банковском секторе

Отмечается, что состояние финансового сектора Латвии остается стабильным, однако созданный орган в постоянном режиме отслеживает ситуацию

РИГА, 27 февраля. /ТАСС/. Банк Латвии (центробанк) создал специальную рабочую группу по кризисному управлению, сообщила во вторник и.о. главы банка Зоя Размуса.

"С учетом предыдущего опыта центральному банку важно понять, что в финансовом секторе происходит в краткосрочной перспективе, какова ликвидность банков, насколько проблемы в одном банке могут повлиять на другие банки, - заявила Размуса на заседании комиссии Сейма (парламента) по бюджету и финансам. - Поэтому мы уже с первого дня создали кризисную рабочую группу".

По ее словам, состояние финансового сектора Латвии остается стабильным, однако созданный орган в постоянном режиме отслеживает ситуацию.

Проблемы главы центробанка

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) ранее провело обыски на рабочем месте и в доме президента центробанка Илмарса Римшевичса. Сам глава центробанка был задержан и спустя 48 часов освобожден под залог в €100 тыс. Антикоррупционное ведомство сообщило, что его подозревают в вымогательстве взятки в размере по меньшей мере €100 тыс. Всего в этом деле фигурируют два человека: сам глава Банка Латвии и одно физическое лицо.

К Римшевичсу в качестве меры пресечения применены запрет занимать должность президента Банка Латвии, выезжать из страны и приближаться к определенным лицам. БПБК также указало, что это дело не связано ни с одним из действующих в Латвии кредитных учреждений. Глава центробанка отверг все высказанные в его адрес обвинения. Римшевичс также заявил, что не собирается уходить в отставку с занимаемой должности, хотя ранее его призвали это сделать президент, премьер-министр, спикер Сейма и министр финансов республики.

Обязанности президента Банка Латвии сейчас исполняет его вице-президент Зоя Размуса. Римшевичс не был в Банке с 20 февраля, когда у нему была применена мера пресечения.

Проблемы ABLV

В понедельник латвийский банк ABLV, обвиненный ранее в отмывании денег, принял на внеочередном собрании акционеров решение о самоликвидации. В субботу ЕЦБ заявил, что банк ABLV будет ликвидирован в соответствии с законами Латвии, поскольку в нем "имеются признаки наступающего краха". Сам банк заявил, что выполнил все необходимые для возобновления деятельности требования, но отметил, что "по политическим причинам" ему не была дана такая возможность.

Ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии заявило о начале проверки информации Сети по борьбе с финансовыми преступлениями минфина США о том, что ABLV якобы принимал участие в отмывании денег и поддержке терроризма. По утверждению американского ведомства, он вел "сделки с отдельно обозначенными ООН организациями, участвовавшими в закупке или экспорте баллистических ракет КНДР". ABLV также обвиняют в обслуживании счетов коррумпированных лиц.