Все новости

Ставрополье может расширить ассортимент экспортируемой продукции

По словам министра экономического развития Ставропольского края, увеличение доли несырьевого экспорта позволяет наращивать объем внешнеторгового оборота

СТАВРОПОЛЬ, 28 февраля. /ТАСС/. Ставропольскому краю необходимо расширять ассортимент экспортируемой продукции, увеличивая долю предприятий сферы переработки в общем объеме экспорта. Об этом сообщил ТАСС в среду министр экономического развития края Валерий Сизов на научно-практической конференции "Экспорт: 26 регион".

"Одна из основных задач - увеличивать ассортимент экспортируемой продукции, в большей степени экспортировать продукцию переработки, в том числе в сфере сельского хозяйства. Экспорт в этих направлениях увеличивается, но не теми темпами, которыми бы мы хотели. Сейчас у нас практически 50% [от общего объема] - химическая продукция, 30% - сельское хозяйство, остальное в совокупности переработка", - сказал он.

По словам Сизова, увеличение доли несырьевого экспорта позволяет наращивать объем внешнеторгового оборота. "У нас есть достаточно успешные примеры отдельно взятых предприятий, которые вышли на интересные внешние рынки, мы бы хотели это превратить в некую систему экспорта для нашего бизнеса. Конкретные примеры - "Чизберри" (производитель десертов - прим. ТАСС) начали продавать продукцию в Китай, производители мяса и птицы вышли на рынок Ближнего Востока, достаточно успешно работают", - сказал министр.

Объем внешнеторгового оборота Ставропольского края по итогам 2017 года превысил 1,7 млрд долларов США, рост по сравнению с 2016 годом составил 20%. "Экспортируемая продукция в первую очередь - зерно, удобрения, мы лидеры мирового рынка искусственных сапфиров. Мы наращиваем объемы продаж по муке, макаронам. У нас хорошие перспективы в расширении объемов производства наших крупных предприятий в сфере бытовой химии и удобрений", - отметил на конференции зампред правительства края Андрей Мурга.