Все новости

Путин выступил за снижение ставок по ипотеке до 7-8% годовых

Объемы строительства в РФ необходимо увеличить с 80 до 120 млн кв. метров в год, сказал глава государства
YouTube/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым снижение ставок по ипотечным жилищным кредитам до 7-8% годовых.

"Нам нужно и дальше снижать среднюю ставку [по ипотечным кредитам] до 7-8%. Но стремиться нужно к 7%, это уж точно", - поставил задачу президент в послании Федеральному собранию РФ.

В 2017 году в России было выдано около 1 млн ипотечных кредитов, в декабре 2017 года средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10% годовых, подчеркнул он.

"За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей", - заявил глава государства в ходе послания.

Снижение ипотечных ставок вкупе с ростом доходов граждан и увеличением предложения на жилищном рынке, глава государства назвал в числе факторов повышения доступности жилья.

Средняя ставка по всем выданным ипотечным кредитам в январе 2018 года составила 9,85%, снизившись на 1,99 процентных пункта по сравнению с январем 2017 года, сообщили ТАСС в Агентстве ипотечного жилищного кредитования. Кроме того, с 2018 года в России действует программа субсидирования ставки по ипотеке семьям при рождении второго или третьего ребенка. По программе можно получить новый ипотечный кредит на покупку строящегося жилья или рефинансировать действующий кредит по ставке 6%.

Объемы строительства

Объемы строительства жилья в России необходимо увеличить с 80 до 120 млн кв. м в год, такую задачу поставил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ.

"Нам нужно стремиться к строительству от сегодняшних 80 до 120 млн квадратных метров в год. Цель весьма амбициозная, но абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний", - сказал президент.