Все новости

Путин заявил о необходимости постепенно снижать долю государства в экономике

Президент отметил, что нужно продавать активы, перешедшие под контроль государства при оздоровлении банковской системы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает необходимым снижать долю государства в экономике. Об этом он заявил, оглашая послание Федеральному собранию.

"Для того, чтобы экономика заработала в полную силу, нам нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренций. Хочу обозначить здесь принципиальную позицию: доля государства в экономике должна постепенно снижаться", - заявил Путин.

Российский лидер также отметил, что государство должно энергично продавать активы, перешедшие под его контроль при оздоровлении банковской системы. "Отмечу, что в последнее время в результате оздоровления банковской системы, и это очень правильный процесс, я его поддерживаю, под контроль государства перешел ряд финансовых активов. Но нужно их энергично выводить на рынок и продавать", - сказал глава государства.

Путин заметил, что следует убрать все, что позволяет нечистоплотным и коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. "Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость", - сказал он, попросив рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства подготовить на этот счет конкретные предложения как можно быстрее.

Стабильные налоговые условия

Путин поставил задачу повысить эффективность государственных расходов, сформировать стабильные налоговые условия. Обращаясь с посланием к Федеральном собранию РФ, глава государства указал, что для того, "чтобы обеспечить прорывное развитие, вывести на уровень образование и здравоохранение, качество городской среды и инфраструктуры, в ближайшие шесть лет нам потребуется направить на эти цели значительные дополнительные финансовые ресурсы".

"Но за счет чего изыскать эти средства? Прежде всего, нужно четко выстроить приоритеты и повысить эффективность государственных расходов, энергичнее привлекать частные ресурсы для финансирования крупных проектов. Новому правительству предстоит сформировать новые налоговые условия - они должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что России нужны такие фискальные решения, которые "обеспечат пополнение бюджетов всех уровней, а также исполнение всех социальных обязательств, и при этом будут не сдерживать, а стимулировать экономический рост". Эти слова Путина зал встретил аплодисментами. Президент добавил, что именно наращивание экономического потенциал страны, каждого региона - главный источник дополнительных ресурсов.

"Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Это непростая задача, - заявил Путин под аплодисменты зала. - Но это не благое пожелание, а базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач". Президент указал, что "достижение таких темпов роста должно стать ключевым ориентиром для нового правительства".