Все новости

Ассоциация юристов России в ближайшее время представит законопроекты по цифровой экономике

Глава правления АЮР Владимир Груздев также подтвердил, что ассоциация будет участвовать в подготовке инициатив, направленных на противодействие незаконному давлению на бизнес

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Ассоциация юристов России (АЮР) в ближайшее время представит разработанные на площадке организации первые законопроекты по развитию в России цифровой экономики. Об этом сообщил ТАСС председатель правления АЮР Владимир Груздев, комментируя оглашенное в четверг Послание президента РФ Федеральному собранию, в частности, тезисы главы государства, касающиеся развития технологий и цифровой экономики.

"У нас из членов руководящих органов ассоциации создана рабочая группа по подготовке юридической базы для новой цифровой экономики, - отметил Груздев. - Это в том числе система блокчейн, системы криптоплатежей, электронных платежей, так называемые ICO, выпуски токенов". "Мы в ближайшее время подготовим и предложим на рассмотрение 10 законопроектов, а всего [будет] 52 законопроекта, которые мы должны в течение этого года подготовить и представить президенту, чтобы он их одобрил, и дальше они будут по процедуре внесены в Госдуму", - рассказал он.

Глава правления АЮР также подтвердил, что ассоциация будет участвовать в подготовке инициатив, направленных на противодействие незаконному давлению на бизнес. "Это прежде всего деятельность рабочей группы по вопросам, связанным с уголовным преследованием предпринимателей, - президент сказал, что это ненормально, когда коммерческие споры разрешаются с помощью Уголовного кодекса", - отметил он.

Говоря в целом о своих впечатлениях от послания, Груздев выделил заявления Путина о возросшей военной мощи РФ. "Это действительно труд десятков и даже сотен тысяч людей, работающих в сфере ОПК, нашего научного потенциала", - сказал он. Глава правления ассоциации также обратил внимание на продолжительность послания. "Это то время, которое президент посвятил нашим возможностям и тем результатам, которые были достигнуты страной за последние 18 лет: с одной стороны, это итоги этой работы, с другой - это постановка задач для развития", - заключил он.