Все новости

Банк России отозвал лицензию у махачкалинского банка "Алжан"

Кроме того, регулятор отозвал лицензии у страховой компании "Селекта"

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Банк России отозвал со 2 марта 2018 года лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского коммерческого банка "Алжан", который не является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 марта кредитная организация занимала 517-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, кредитная организация лишилась лицензии из-за заключенных во второй половине января 2018 года крупных сделок, которые были направлены на замещение значительной части активов. Это и привело к потере ликвидности и неспособности банка своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Таким образом регулятор вынужден был принять меры по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации.

Кроме того "Алжан" неоднократно допускал нарушения требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части полноты и корректности представлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

ЦБ подчеркивает, что руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения в виде вывода активов с ущербом для интересов кредиторов. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе банка "Алжан" с рынка банковских услуг.

В соответствии с приказом Банка России в банк была назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

​По данным базы СПАРК, капитал банка "Алжан" составляет почти 346 млн рублей. Чистая прибыль на 1 января 2018 года составила 16,9 млн рублей, убыток - около 17 млн рублей. В списке владельцев значатся 38 физических лиц.

Физлица не пострадают

Отзыв лицензии у банка "Алжан" не скажется на физических лицах, поскольку кредитная организация работает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, сообщила в пятницу представитель банка.

"Вкладов физических лиц в банке "Алжан" не было, работает с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Люди не пострадают, что будет дальше - решит временная администрация", - сказала собеседница агентства.

Страховая компания "Селекта"

Банк России также принял решение отозвать лицензии на осуществление страхования и перестрахования у страховой компании "Селекта".

Данное решение Банк России принял в связи с неустранением страховой компанией "Селекта" в установленный срок нарушений страхового законодательства, из-за которого ЦБ 15 февраля приостановил действие отозванных лицензий.