Все новости

Международное энергетическое агентство: добыча нефти в России к 2023 году перестанет расти

Отмечается, что глобальный спрос на нефть вырастет в течение пяти лет на 5,5% - до 104,7 млн баррелей в сутки с уровня 2018 года

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Добыча нефти в России к 2021 году может достичь пика в 11,74 млн баррелей в сутки (с учетом газового конденсата), а затем снизиться к 2023 году до 11,57 млн баррелей в сутки, прогнозирует в отчете Outlook 2023 Международное энергетическое агентство (МЭА).

"С начала 20-х годов российская добыча вероятнее всего перестанет расти, а в дальнейшем сохраняется риск ее снижения, если компании будут испытывать нехватку технологий и инвестиций для следующего поколения проектов, а правительство не сможет продолжить более экстенсивную налоговую реформу для стимуляции инвестиций в сектор", - говорится в отчете.

Потенциал новых открытий и доразведки зрелых проектов лежит в том числе через сотрудничество российских компаний с зарубежными партнерами, ведь в некоторых случаях совместная работа все еще возможна, не запрещена рамками западных санкций, отмечают эксперты МЭА.

В документе отмечается, что новые инвестиции возможны также через партнерство с азиатскими и ближневосточными партнерами.

Ранее МЭА прогнозировало, что Россию по объемам добычи уже в этом году могут опередить США.

В отчете также говорится о том, что глобальный спрос на нефть вырастет в течение пяти лет на 5,5% - до 104,7 млн баррелей в сутки с уровня 2018 года (99,2 млн баррелей в сутки), однако темпы роста к 2023 году снизятся. Половину этого спроса будут обеспечивать растущие экономики Китая и Индии, отмечается в документе.

Темпы роста замедлятся с 1,4 млн баррелей в сутки в 2018 году до 1 млн баррелей в сутки к 2023 году, ожидают в агентстве. Это связано с тем, что во многих странах - прежде всего, в Китае - нефть все чаще заменяют другими энергоносителями в целях регулирования вредных выхлопов.

Между тем рост спроса почти на 7 млн баррелей за период с 2018-го по 2023 год эксперты МЭА а основном связывают с увеличением спроса на продукцию нефтехимии.

С ростом спроса на нефть еще острее становится возобновление инвестиций в сектор добычи, отмечается в отчете МЭА. Падение капитальных вложений в добычные проекты на 50% после 2014 года едва начало отыгрываться. В 2017 году в новые проекты по всему миру было инвестировано порядка $440 млрд, в 2018 году этот показатель останется примерно на том же уровне, опасаются в МЭА.

При этом большая часть этих вложений сосредоточена на сланцевой добыче в США, в то время как в других регионах мира они снижаются. Так, за последние три года падение инвестиций в добычу в Китае, Мексике и Венесуэле привели к снижению совокупного производства на 1,7 млн баррелей в сутки. В Венесуэле добыча упала вдвое за последние 20 лет и сейчас находится ниже 1,6 млн баррелей в сутки.