Все новости
Обновлено 

Путин потребовал бороться с аффилированностью медиков и фармкомпаний

Глава государства подчеркнул, что необходимо совершенствовать систему подготовки фармацевтов

САМАРА, 7 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал "негативной практикой" аффилированность медиков с производителями лекарства и потребовал бороться с этим. "Аффилированность медицинских работников с производителями лекарственных препаратов - она, к сожалению имеет место быть, такая практика негативная существует, с ней надо бороться, без всяких сомнений", - заявил он на встрече с женщинами-предпринимателями.

Глава государства подчеркнул, что необходимо совершенствовать систему подготовки фармацевтов. "Это важнейшее направление совершенствования всей системы здравоохранения" - отметил Путин. По его словам, такое образование должно стать для фармацевтов постоянным.

Путин также поддержал идею о подготовке единого закона о детском отдыхе. По его словам, в рамках этого документа можно будет определить особенности применения в этой сфере законодательства о госзакупках.

"Без ведомственного лоббирования"

Президент заявил, что изучит проект закона о возможности продавать лекарства вне аптек на предмет учета интересов граждан и "без ведомственного лоббирования". "Посмотрим, насколько этот закон востребован, действительно ли он будет улучшать обслуживание граждан, поможет ли он, - отметил глава государства. - Посмотрим без ведомственного лоббирования и исходя из интересов граждан".

Одна из участниц встречи пожаловалась Путину на законопроект, который позволит продавать лекарства даже в продуктовых магазинах. По ее словам, возникает много опасений о том, будут ли в таких магазинах соблюдаться требования к хранению лекарств. Кроме того, принятие закона ударило бы по фармацевтическому бизнесу и сократило бы число рабочих мест в этой сфере.

"Закон известен, но, как вы понимаете, не я его придумал, - заметил президент. - Инициаторы этого закона исходили наверняка из того, чтобы обеспечить интересы потребителей". "Честно говоря, я пока не видел этого законопроекта, но думаю, что там должно быть предусмотрено, что лекарственные препараты не должны храниться вместе с мясом или с кондитерскими изделиями", - добавил он.