Все новости

Госдума приняла закон о прямом договоре потребителя с ресурсоснабжающими организациями

Согласно документу, граждане получат право на общем собрании собственников жилья принимать решение о заключении договора напрямую с ресурсоснабжающей организацией в обход управляющей компании

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном чтении законопроект, которым устанавливается, что потребитель коммунальных услуг имеет право заключать договор напрямую с ресурсоснабжающей организацией (РСО). Авторами проекта закона выступили глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия") и зампред Павел Качкаев ("Единая Россия").

О необходимости как можно скорее принять соответствующие нововведения в декабре в ходе большой пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин. Тогда он высказал мнение, что необходимо "отрезать" управляющие компании от "денежного потока", так как они не всегда своевременно и в полном объеме расплачиваются в том числе с ресурсоснабжающими организациями.

Согласно документу, граждане получат право на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме принимать решение о заключении договора напрямую с ресурсоснабжающей организацией в обход управляющей компании. "Из этой цепочки выводится управляющая организация, напрямую идет контакт с конечным потребителем", - пояснила в ходе обсуждения инициативы на пленарном заседании нижней палаты Хованская.

Кроме того, законом устанавливается право ресурсоснабжающих организаций отказаться в одностороннем порядке от договора на снабжение коммунальными услугами и перейти на прямые договорные отношения с потребителем в случае наличия задолженности в размере более двух среднемесячных объемов у управляющих компаний перед РСО.

Одновременно с этим на федеральном уровне закрепляется методика регулирования стоимости содержания жилых помещений.

Теги