Все новости
Обновлено 

Правительство обсудит сокращение дивидендов РЖД в пользу инвестиций

Кабмин представит предложения по дивидендам РЖД на следующей неделе

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Правительство обсудит с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым возможность разрешить РЖД направить часть прибыли на инвестпрограмму, а не на дивиденды, сказал ТАСС вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Правительство представит Медведеву предложения по дивидендам РЖД на следующей неделе, добавил он. "Они (РЖД - прим. ТАСС) обратились с таким предложением (направить часть прибыли на инвестпроекты вместо выплаты дивидендов - прим. ТАСС), в том числе из-за того, что у нас финансирование из бюджета было меньше, чем ранее планировалось. Мы будем обсуждать это с председателем правительства в ближайшее время", - сказал Дворкович.

В конце марта глава РЖД Олег Белозеров заявил, что компания, ведущая ряд затратных проектов, предлагает выплачивать дивиденды только по привилегированным акциям и направлять остальную прибыль на инвестиции. РЖД также заявляла, что увеличит инвестпрограмму на 2018 год, которая пока запланирована на уровне 549 млрд рублей.

В апреле акционер РЖД - РФ - направил в уставный капитал РЖД почти 26 млрд рублей для развития железнодорожной инфраструктуры.

"За" и "против"


По итогам 2016 года РЖД направила на вознаграждение акционеров 5,1 млрд руб., что соответствует 50% прибыли по МСФО или 79,2% прибыли по РСБУ. Будет ли одобрено предложение РЖД о сокращении дивидендов в пользу инвестиций, Дворкович оценивать отказался.

"Есть и "за" и "против". С одной стороны, лучше, чтобы все компании дивиденды платили, с другой стороны - есть приоритет реализации инвестиционных проектов. Это скорее вопрос техники, как лучше: эти деньги из бюджета провести в рамках нормального бюджетного процесса или для ускорения действий оставить деньги у РЖД", - сказал ТАСС Дворкович.

В числе масштабных проектов, которые ведет компания, модернизация Московского железнодорожного узла, реконструкции участка им. М.Горького - Котельниково - Тихорецкая - Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла, строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань и развития участка Междуреченск - Тайшет Красноярской железной дороги.