Все новости

РФ не планирует менять правила на валютном рынке из-за санкций

При этом власти пообещали задействовать весь необходимый инструментарий для минимизации последствий внешних негативных событий

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Власти используют весь потенциал для минимизации последствий новых санкций США, при этом менять правила операций на валютном рынке, связанные с бюджетным правилом, не планируется, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Власти РФ будут задействовать весь необходимый инструментарий для минимизации последствий новых санкций и любых других возможных негативных внешних событий как для предприятий, так и для финансового рынка. Каких-либо изменений в правилах операций на валютном рынке, связанных с бюджетным правилом, не планируется - так как эти операции настроены исключительно на минимизацию нефтяной зависимости", - сказал Силуанов.

Минфин направляет на покупку валюты дополнительные нефтегазовые доходы, полученные за счет более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть.

В апреле Минфин планирует выйти на рекордные объемы закупок, нацелившись приобрести с 6 апреля по 8 мая валюту на 240,7 млрд рублей против 192,5 млрд рублей за предыдущий месяц.

После объявления 6 апреля о новых санкциях США рубль упал до минимума декабря 2016 года. Официальный курс доллара Банка России на 11 апреля - 62,3699 руб., евро - 76,8522 руб. против установленных до объявления санкций в пятницу 57,8332 рубля и 70,7069 рубля на 7-9 апреля.