Все новости

Медведев: ключевые отрасли за шесть лет продемонстрировали рост на десятки процентов

Общий рост несырьевого и неэнергетического экспорта России в 2017 году достиг более чем 22%, сообщил премьер-министр

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев привел данные роста ключевых отраслей промышленности.

Выступая с отчетом в Госдуме, председатель правительства сообщил, что в автомобилестроении за 2017 год "производство всех видов автомобилей выросло почти на 20%". "Экспорт в 2017 года (включая автокомпоненты) вырос на 30%, доля автомобилей российского производства, включая мировые бренды, на внутреннем рынке достигла 85%", - сказал глава кабмина.

Говоря о сельскохозяйственном машиностроении, Медведев констатировал, что "производство за шесть лет выросло в денежном измерении в три раза, в прошлом году - почти на 20%". По его данным, "доля российской продукции составила 56%, экспорт вырос на 16,2%". "Сработали меры поддержки аграриев, которые приобретают нашу технику со скидкой. Он добавил, что "если в 2016 году в серийное производство поступили 75 новых моделей техники, то в 2017 году это число выросло в два раза - до 150 новых машин".

Медведев подчеркнул, что в железнодорожном машиностроении "за три года производство грузовых вагонов выросло почти в два раза". По его мнению, "свою роль сыграли меры, которые простимулировали транспортные компании заняться обновлением вагонного парка, а также меры по поддержке экспорта". Премьер уточнил, что в 2017 году экспорт грузовых вагонов вырос на 60%.

Председатель правительства обратил внимание на то, что в химической промышленности за шесть лет прирост производства составил почти 30%, а в фармацевтике - 70,5%. "Мы поддержали производителей лекарств, которые включены в перечень жизненно необходимых", - напомнил глава кабмина.

Портфель заказов ОПК

Портфель экспортных заказов ОПК не опускается ниже $45 млрд даже в условиях санкций, заявил Медведев. "Мы сохраняем лидирующие позиции на международном рынке вооружений. В 2012 году объем экспорта превысил $14 млрд. И все последующие годы находился на уровне 15 млрд. Даже в условиях санкций портфель заказов не опускался ниже $45 млрд (максимум в 2015 году - $56 млрд)", - сообщил он.

Он добавил, что география военно-технического сотрудничества постоянно растет и сегодня среди партнеров России уже больше 100 государств. Медведев указал на важность диверсификация ОПК.

"При помощи государственных программ мы провели масштабную модернизацию оборонных предприятий. И теперь используем этот потенциал для увеличения доли гражданской продукции, - сказал он. - В частности, в числе приоритетных рынков - гражданская авиация".

Он рассказал о ходе работ по строительству самолетов "МС-21-300", региональных и дальнемагистральных "Ил", модернизированных вертолетов "Ми", а также двигателей для них.

Металлургическая отрасль

По словам премьер-министра, металлургическая отрасль РФ, несмотря на санкции, смогла существенно обновить свои фонды и освоить производство новой продукции. "Металлурги сталкиваются с политически мотивированными решениями, когда для них закрывают рынки сбыта, - отметил он, выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме. - Тем не менее, отрасль существенно обновила фонды, освоила производство новой продукции".

"В топливно-энергетическом комплексе нам удается удерживать лидирующие позиции, - констатировал глава кабмина. - В 2017 году Россия сохранила за собой первое место по экспорту газа, второе - по экспорту нефти, третье - по экспорту угля". По его словам, за шесть лет экспорт газа, включая сжиженный природный газ, вырос на 20%, а глубина переработки нефти увеличилась на 10%, до 81,3%.

"Бурно росла IT-отрасль. За последний год объем мобильной и цифровой экономики оценивается в 5% ВВП, - отметил Медведев. - При этом электронная торговля увеличилась на 21%.

Инфраструктура цифровой экономики, включая программное обеспечение, выросла на 32%". По словам главы правительства, интернетом в России пользуется свыше 87 млн человек, его охват составляет 72,6%. При этом Россия занимает второе место в мире по доступности услуг сотовой связи по уровню тарифов и десятое - по доступности услуг широкополосного доступа в интернет по уровню тарифов. "Мы усилили свои позиции в сфере кибербезопасности, - подчеркнул премьер. - С нуля построили национальную платежную систему "Мир".

Агропромышленный комплекс

Медведев гордится достижениями отечественного агропромышленного комплекса и констатирует расширение экспорта сельхозпродукции. "Российский АПК - это действительно наша гордость. В 2017 году прирост производства продукции сельского хозяйства по отношению к 2012 году составил более 20 процентов в хозяйствах всех категорий", - сказал председатель правительства.

По его мнению, успешно снижена зависимость внутреннего рынка от импорта, собираются рекордные урожаи. Так, в 2017 году урожай зерновых составил более 135 млн тонн. По его мнению, "такой бурный рост - результат небывалой ранее господдержки АПК", поскольку "за шесть лет из федерального бюджета направлено более одного триллиона 200 миллиардов рублей".

"Мы дали аграриям доступ к льготным кредитам по ставке до пяти процентов, у регионов появилась возможность через "единую субсидию" самим определять приоритетные направления поддержки АПК. Кроме того, мы увеличили размер грантов для фермеров", - перечислил принятые меры поддержки Медведев.

По его словам, власти помогают аграриям не только деньгами. "Сельхозпроизводителям была нужна земля - мы скорректировали законодательство, и в прошлом году впервые за 15 лет посевная площадь превысила 80 миллионов гектаров. Чтобы повысить урожайность, аграриям нужны качественные семена. В прошлом году были отобраны 13 инвестпроектов по созданию селекционносеменоводческих центров, которые получают господдержку", - констатировал премьер.

Он также обратил внимание на еще одну меру господдержки - гибкую тарифную политику. "Осенью мы собрали очень большой урожай зерновых, что было сложно увозить по железной дороге. Поэтому был введен льготный тариф на перевозку зерна. Мы также строим новые терминалы в портах, создаем сеть оптово-распределительных центров", - отметил Медведев.

По его словам, такие центры нужны сельхозпроизводителям уже сейчас, ведь "география нашего экспорта расширяется, выходим на новые рынки, в том числе в Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке". "В прошлом году экспорт сельхозпродукции и продовольствия составил более чем на 20 миллиардов долларов, это хорошее достижение", - указал председатель правительства.

Несырьевой и неэнергетический экспорт России

Общий рост несырьевого и неэнергетического экспорта России в 2017 году достиг более чем 22%, сообщил Медведев. "Общий рост несырьевого и неэнергетического экспорта оценивается в 2017 году в 22 с лишним процента", - отметил он, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

"Мы не фокусируемся только на нашем рынке, поэтому мы занимаемся продвижением нашей промышленной продукции на внешних рынках", - подчеркнул глава кабмина. По его словам, для координации этой работы выделено отдельное направление стратегического развития - "Международная кооперация и экспорт". Работает Российский экспортный центр, который помогает бизнесу осваиваться на новых рынках. А по четырем пилотным отраслям утверждены экспортоориентированные стратегии: сельхозмашиностроение, автопром, железнодорожное машиностроение и гражданское авиастроение.