Все новости

Еврокомиссия: Россия заверила ЕС в готовности поставлять газ через Украину после 2019 года

Отмечается, что глава Минэнерго Александр Новак "выразил готовность России осуществлять бесперебойные поставки природного газа"

БРЮССЕЛЬ, 11 апреля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заверил вице-председателя Еврокомиссии (ЕК) Мароша Шефчовича в готовности Москвы поставлять газ в Евросоюз через Украину после 2019 года. Об этом ТАСС сообщила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен по итогам их телефонного разговора.

"Он (Новак) выразил готовность России осуществлять бесперебойные поставки природного газа в Европу через Украину после 2019 года", - сказала она.

По ее словам, Шефчович "подчеркнул необходимость сохранения коммерчески выгодных объемов газа, поставляемого по украинскому маршруту". "Он также вновь заявил о необходимости поиска решений в соответствии со Стокгольским арбитражем и готовности взаимодействовать с обеими сторонами как на двусторонней, так и на трехсторонней основе. В этом контексте после двусторонней встречи "Газпрома" и "Нафтогаза" могут состояться дальнейшие контакты", - добавила Итконен.

Ранее в Минэнерго сообщили, что Новак и Шефчович провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили текущую ситуацию вокруг поставок российского газа на европейский рынок. "В частности, отмечена готовность российской стороны рассмотреть возможность задействования газотранспортной системы Украины после 2020 года с учетом экономически обоснованных и конкурентных условий ее использования. В связи с продолжающимися консультациями между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в контексте решений Стокгольмского арбитража глава Минэнерго России и вице-председатель Европейской комиссии договорились провести двустороннюю встречу, дата которой будет согласована дополнительно", - говорится в сообщении.