Все новости

ЦБ установил факты манипулирования акциями "Росгосстраха" в 2013-2016 годах

Отмечается, что несколько человек искусственно поддерживали цены акций, в которые были инвестированы значительные суммы средств негосударственных пенсионных фондов и физических лиц

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Банк России установил факт манипулирования обыкновенными акциями "Росгосстраха" на Московской бирже с декабря 2013 года по апрель 2016 года, говорится в сообщении регулятора.

"В ходе проверки Банк России установил, что Перкиным Артемом Игоревичем, Давлятшиной Кафией Ахметовной, Хоменоком Филиппом Александровичем, Денисовым Алексеем Сергеевичем на торгах биржи совершались сделки с акциями по предварительному соглашению, приведшие к существенным отклонениям параметров торгов акциями", - сообщил ЦБ.

По данным регулятора, действия вышеуказанных лиц способствовали продолжительному искусственному поддержанию цены акций, в которые были инвестированы значительные суммы средств негосударственных пенсионных фондов и физических лиц.

ЦБ отмечает, что один из участников манипулирования - Перкин А.И. - подавал поручения на совершение сделок на основании соглашения с профессиональным участником рынка ценных бумаг, официально исполнявшим функции маркет-мейкера по этой бумаге. В то же время с апреля 2016 года наиболее активным участником торгов с акциями "Росгосстрахе" был как раз маркет-мейкер.

"Кроме того, в указанный период (декабрь 2013 года - апрель 2016 года) наблюдался резкий рост числа сделок с участием широкого круга физических лиц, значительная часть которых привлекалась связанными с эмитентом организациями. Действия маркет-мейкера и увеличение количества участников рынка акций способствовали поддержанию цены бумаги на стабильном уровне", - указывает ЦБ.

В отношении лиц, вовлеченных в манипулирование рынком акций, приняты меры, направленные на предупреждение совершения аналогичных нарушений в дальнейшей деятельности.

В сентябре 2015 года СМИ писали, что "Росгосстрах" продает свои акции физическим лицам, которые обращаются в компанию для покупки полиса. Также акции предлагал дочерний "Росгосстрах банк". Эту информацию подтверждала и пресс-служба страховщика.