Все новости

Налоговый маневр в РФ может заставить Белоруссию искать новых поставщиков нефти

Иранские углеводороды должны стать альтернативой российской нефти, поставки которой в республику в последнее время серьезно сократились

КРАСНОЯРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Реформа налогообложения в нефтяном секторе России может заставить Белоруссию увеличить объемы импорта нефти из других стран, включая Иран. Об этом сообщил журналистам вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко в кулуарах Красноярского экономического форума.

"Если жизнь заставит, куда деваться? Вы же все ведете переговоры, что "налоговый маневр" надо закончить. А что значит налоговый маневр закончить? Это значит, сделать так, чтобы отказаться от учета вывозной таможенной пошлины, все перевести на НДПИ, но тогда читай, это понятно и первокласснику, при поставках нефти из России в Белоруссии будет мировая цена", - сказал Семашко, отвечая на вопрос, планирует ли Белоруссия в этом году закупать иранскую нефть.

"Мы очень рассчитываем, что это так не будет", - добавил он.

В марте 2017 года Белоруссия получила первую партию нефти из Ирана. Иранские углеводороды должны стать альтернативой российской нефти, поставки которой в республику в последнее время серьезно сократились.

"Парадокс - нас упрекают иногда тем, что нам беспошлинные нефть и газ поставляют. А я парирую - господа, если мы из этой нефти произвели ткань, химволокно, шины, мы же не ставим вопрос, чтобы ее тоже без пошлин будем поставлять. Это будет нонсенс, если в таможенном союзе начнут по каким-то категориям товара во внешнеэкономической деятельности устанавливать избирательные вывозные пошлины, то тогда какой же это экономический союз", - добавил Семашко.

Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема - "Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.