Все новости
Обновлено 

Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок

Пользователи мессенджера будут получать уведомления о ситуации после блокировки

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Мессенджер Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, для которых пользователям ничего не нужно будет делать. Об этом сообщил основатель мессенджера Павел Дуров после вынесенного в пятницу решения Таганского суда о блокировке сервиса на территории РФ.

"Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей", - сообщил он. При этом Дуров не обещает, что это будет на 100% действенным способом обеспечить работоспособность мессенджера в России после блокировки. Основатель Telegram также предупредил, что в первые часы после блокировки мессенджера сторонние сервисы для ее обхода могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно.

 

"Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации", - добавил он. Дуров призвал пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram при возникновении проблем со связью. "Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play", - добавил он.

В своем Telegram-канале Дуров сообщил, что мессенджер не заботится о регулярном поступлении доходов или продаже рекламы. В связи с этим конфиденциальность пользователей Telegram не продается, а их права не должны быть скомпрометированы, заключил он. "Сила, которую местные органы власти оказывают на IT-корпорации, основана на деньгах. В любой момент правительство может обрушить их акции, угрожая заблокировать поступление доходов на рынке страны", - добавил Дуров.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей.

Решение принято по иску Роскомнадзора от 6 апреля. В Telegram заявляли, что выполнить это требование технически невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей.

Как сообщил ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров, мессенджер будет заблокирован "в ближайшее время". Роскомнадзор начнет процедуру блокировки мессенджера Telegram после получения решения Таганского районного суда.