Все новости
Обновлено 

Ростех перейдет на расчеты с банками через российский аналог системы SWIFT

Отмечается, что цифровая инфраструктура поможет осуществлять обмен данными между предприятиями госкорпорации в зашифрованном режиме

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" и ЦБ РФ переходят на национальную систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), говорится в сообщении Ростеха.

"Присоединение госкорпорации к СПФС повысит безопасность финансовых операций и создаст альтернативный канал обмена финансовыми сообщениями в России. Присоединение к СПФС позволяет госкорпорации использовать СПФС как канал обмена финансовой информацией между участниками системы, например между банком и госкорпорацией, или между дочерними предприятиями Ростеха", - отмечается в пресс-релизе.

Поясняется, что цифровая инфраструктура поможет осуществлять обмен данными между предприятиями госкорпорации в зашифрованном режиме, что "снижает риск внешнего вторжения в систему и вероятность хакерских атак".

В конце марта Газпромбанк сообщил о готовности к использованию на территории России системы передачи финансовых сообщений ЦБ в случае отключения России от SWIFT. СПФС может являться каналом обмена финансовыми сообщениями между участниками системы, будь то банк или корпорация. Этот канал может рассматриваться как канал электронного обмена с банками для управления денежными средствами, альтернативный SWIFT на территории РФ, поясняли в пресс-службе Газпромбанка.

История альтернативы SWIFT

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь идет о системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено свыше 11 тыс. финансовых институтов более чем 200 странах мира.

Будущее расчетов в рамках ЕАЭС

Банк России прорабатывает возможность использования блокчейн-платформы "Мастерчейн" (разрабатывается Ассоциацией "Финтех" совместно с ЦБ и российскими банками) для создания единого платежного пространства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Создание платформы предусмотрено в подготовленной ЦБ стратегии развития финтеха в России. Система передачи финансовых сообщений на базе технологии распределенного реестра будет предназначена для передачи финансовых сообщений в формате SWIFT. На первом этапе платформа будет работать внутри России, однако в дальнейшем ЦБ рассчитывает организовать на ее основе межсистемное взаимодействие стран союза.

Как заявила в начале апреля первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, в этом году ЦБ рассчитывает обсудить первые варианты решения по этому проекту.