13 апреля 2018, 13:34

В Новгородской области запустили мониторинг оборота лекарств с помощью системы блокчейна

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Антон Новодережкин/ ТАСС
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

При успешной реализации проекта систему учета применят в других регионах

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 апреля. /ТАСС/. Новгородская область стала пилотным регионом, в котором впервые в России Внешэкономбанк (ВЭБ) запустил программу мониторинга оборота лекарств в больнице с помощью системы блокчейна. Такой способ учета поможет бороться с фальсификатом и утечкой дорогих рецептурных лекарств, купленных на бюджетные деньги, сообщил в пятницу губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

"Есть новгородский бюджет, который оплачивает дорогие лекарства для людей, болеющих сложными заболеваниями. Иногда получалось так, что мы лекарства оплатили, а до пациента дошло не столько, сколько их должно было. Что такое блокчейн - это технология абсолютной достоверности данных, в которую невозможно внести изменения, невозможно фальсифицировать и пациент видит, что ему выписано и в каком объеме - это полностью исключает любые нежелательные манипуляции", - сказал Никитин. 

Первая стадия пилотного проекта подразумевает внедрение электронной системы доступа для каждого пациента, в которой он сможет отследить персональные назначения лекарственных средств, их доступность по программе льготного обеспечения, а в дальнейшем и наличие в региональных аптеках, наряду с отчетами о выдаче препаратов на руки.

Перед запуском проекта в Великом Новгороде программа тестировалась 4 месяца, площадкой для реализации стала Новгородская областная клиническая больница, в частности гематологическое, ревматологическое и пульмонологическое отделения. Их пациенты могут подойти на медицинский пост, ввести свои данные в предоставленный планшет и получить всю информацию о выданных лекарствах. Предполагается, что в дальнейшем планшет заменит инфомат.

"Эти три отделения выбраны, потому что там относительно небольшой поток пациентов, но лечение дорогостоящее. Один курс может достигать 1-1,5 млн в год на человека, поэтому эффект будет более очевиден", - пояснил ТАСС Михаил Лихолетов, генеральный директор компании "ОМК", которая является техническим партнером ВЭБ в реализации программы. По его словам, общие затраты на реализацию проекта не превышают 5 млн руб. Он уточнил, что раньше вся информация о лекарствах и назначениях фиксировалась на бумажных носителях и была недоступна для пациентов.

Планируется, что при успешной реализации проекта подобная система учета будет масштабирована на другие областные медицинские учреждения, а также на другие регионы.