Все новости

Почти половина чиновников Кремля и кабмина не имеют своих машин

Автомобилисты чаще выбирают европейские марки: Mercedes, BMW, Audi

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Почти половина чиновников администрации президента и треть членов правительства РФ не имеют собственных автомобилей. Те же, кто покупает собственную машину, отдают предпочтение европейским маркам, хотя не забывают и отечественные. Такие данные содержатся в их декларациях о доходах и имуществе по итогам 2017 года, которые в пятницу были опубликованы на официальных сайтах.

Так, из 79 подотчетных сотрудников Кремля и самого президента РФ Владимира Путина собственных автомобилей не имеют 37 чиновников, включая главу администрации Антона Вайно и двух его первых заместителей - Алексея Громова и Сергея Кириенко. В правительстве из 32 человек, включая премьера Дмитрия Медведева, "безлошадными" является дюжина чиновников. Примечательно, что не имеет собственного транспорта и "профильный" министр - Максим Соколов. За минувший год к числу таковых примкнул министр культуры Владимир Мединский, из декларации которого исчез ГАЗ-21.

Те сотрудники администрации и правительства, кто владеет собственной машиной, чаще выбирают европейские марки. В основном это продукция немецкой "большой тройки" - Mercedes, BMW, Audi - и британского концерна Land Rover. Встречаются и редкие экземпляры, например, Ferrari министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

На втором месте по популярности - японский и корейский автопром. Машины производителей из этих стран выбрали лишь в общей сложности 16 чиновников.

Наименее популярным в Кремле и правительстве стали американские автомобили. Владельцев таковых - всего четверо, в том числе помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, который уже несколько лет подряд заявляет в своей декларации Jeep Wrangler.

Компанию ему составляет обладатель такого же джипа - советник президента Сергей Григоров. Помимо этого его автомобильные вкусы, согласно декларации, весьма широки: от внедорожника Mercedes и купе BMW до "горбатого" "Запорожца" ЗАЗ-965. Григоров также задекларировал четыре мотоцикла - от Harley Davidson до "Урала" с коляской.

Поддержать отечественного производителя

Президент и премьер сохранили приверженность отечественным машинам. Путин по-прежнему владеет двумя раритетными "Волгами" ГАЗ-21 и внедорожником "Нива". Медведев - обладатель "Волги" ГАЗ-21 и "Победы".

Такие же машины есть у полпреда президента Алексея Гордеева, наряду с советским внедорожником ГАЗ-69. Обменяться опытом владения этого раритетного джипа он может с министром финансов Антоном Силуановым, в гараже которого есть точно такой же, а также ВАЗовская "копейка".

Вице-премьеры и министры тоже с любовью относятся к отечественной классике. Так, у первого зампреда правительства Игоря Шувалова помимо британского Jaguar есть ВАЗ-2101 и советская представительская "Чайка" ГАЗ-41047. Вице-премьер Аркадий Дворкович не только продолжает владеть "Победой", но еще и приобрел в прошлом году ратитетный "Москвич" М407. А его коллега Дмитрий Рогозин, согласно декларации, напротив продал "Чайку" ГАЗ-13 и мотоцикл Ducati, но сохранил "Волгу" ГАЗ-21.

Лидером по отечественным автомобилям в своем автопарке можно считать министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Помимо британского Range Rover у него в собственности два ижевских "Москвича" моделей 412 и 408, "Лада Веста", а также "Волга" ГАЗ-21.

Отечественные автомобили есть также в собственности министра спорта Павла Колобкова (ВАЗовская "восьмерка") и министра связи и массовых коммуникация Николая Никифорова (Лада X-Ray).

Почти без изменений

В целом автопарк чиновников администрации Кремля и членов правительства практически не претерпел изменений за минувший год, а тех, кто сменил "железного коня", - единицы. В их числе - заместитель главы администрации - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который автомобилю Toyota предпочел минивен Mercedes V250. Такой же в 2017 году приобрел ранее не имевший личной машины помощник президента Владислав Сурков.

Двое чиновников - министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и заместитель пресс-секретаря президента Юрий Свиридов - стали обладателями мотоциклов Harley Davidson.

Как и годом ранее, транспортный парк чиновников не ограничивается только автомобилями и мотоциклами. Многие из них декларируют снегоходы, квадроциклы, катера, а некоторые - такие неординарные образцы как самоходная машина на пневматическом или гусеничном ходу помощника президента - начальника Контрольного управления Константина Чуйченко или вертолет Robinson министра Михаила Абызова.