Все новости

Юристы Telegram считают успешной свою работу по делу о блокировке мессенджера

По словам Павла Чикова, основатель Telegram Павел Дуров поставил юристам задачу затянуть решение о блокировке мессенджера хотя бы до конца 2017 года

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Команда адвокатов Telegram выполнила задачу-минимум, поставленную создателем мессенджера Павлом Дуровым в споре с ФСБ и Роскомнадзором. Об этом в понедельник после начала фактической блокировки сервиса в России заявил один из представителей интересов Telegram Павел Чиков.

По его словам, Дуров, поручив юристам в октябре 2017 года представлять интересы мессенджера по делу, поставил задачу-минимум - затянуть решение о блокировке хотя бы до конца 2017 года.

"Так или иначе блокировку удалось оттянуть ровно на шесть месяцев, а с момента направления первого запроса ФСБ прошло и вовсе девять месяцев. В СМИ вышли десятки тысяч публикаций о ситуации. Вопрос неприкосновенности частной переписки вошел в повестку дня, - написал Чиков в своем Telegram-канале. - Первый этап нашей работы считаем законченным, но впереди еще много важных шагов; у охранителей нет шансов победить прогресс".

Адвокат добавил, что в настоящее время готовится обжалование решения Таганского суда о блокировке.

Таганский суд Москвы 13 апреля ограничил доступ к Telegram до предоставления ФСБ ключей для дешифровки переписки пользователей. Решение принято по иску Роскомнадзора от 6 апреля. В Telegram заявляли, что выполнить это требование технически невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей.

В июле 2017 года ФСБ России потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки электронных сообщений пользователей, руководствуясь положениями собственного приказа, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей. Руководство Telegram заявило, что это технически невыполнимо, и пыталось опротестовать требование ФСБ в нескольких инстанциях, но безуспешно. 20 марта 2018 года иск компании был отклонен и Верховным судом РФ. После этого решения суда Роскомнадзор дал мессенджеру 15 суток на то, чтобы предоставить органам безопасности требуемые ключи шифрования.