Все новости

Роскомнадзор решает вопрос блокировки рассылки пуш-уведомлений от Telegram

По словам главы ведомства Александра Жарова, IP-адреса этой технологии идентифицированы
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Роскомнадзор разрабатывает техническое решение для блокировки возможности Telegram рассылать пуш-уведомления. Об этом в интервью телеканалу RT сообщил глава ведомства Александр Жаров.

Ранее основатель мессенджера Павел Дуров сообщал, что, несмотря на блокировку, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.

"Мы в курсе этой технологии, IP-адреса ее идентифицированы. В настоящее время мы разрабатываем техническое решение в отношении этой технологии обхода блокировок", - сказал он, отвечая на вопрос о рассылке Telegram пуш-уведомлений для обхода блокировки.

Глава регулятора вновь подчеркнул, что все подсети перед выгрузкой в реестр запрещенной информации проверяются специалистами Роскомнадзора. "И мы уверенно можем заявить, что никаких социально значимых ресурсов на этих IP-адресах не содержится", - сказал он, уточнив, что на данный момент в реестр занесено 18 подсетей, все они принадлежат компаниям Amazon и Google.

"И та, и другая компании в настоящее время проинформированы о значительном количестве IP-адресов, хранящихся в их облачных сервисах, которые выгружены на блокировку", - добавил Жаров.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Telegram заявлял, что выполнить это требование технически невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей. В понедельник, 16 апреля, операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram в соответствии с решением суда. Также в понедельник Роскомнадзор начал блокировку IР-адресов подсети Amazon и еще одного ресурса, которые Telegram использует для работы мессенджера.