Все новости

В Rusal Japan заявили, что прекратили поставки алюминия из РФ в Японию

По данным компании, на Россию приходилось примерно 15% японского импорта алюминия - это примерно 230 тыс. т

ТОКИО, 19 апреля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Поставки алюминия из России в Японию прекращены из-за влияния введенных США санкций, заявил в четверг ТАСС директор компании Rusal Japan Кунихико Хигаси.

"Дальнейшие поставки алюминия отменены, - сказал он. - Наши покупатели сообщили, что не могут осуществлять за них платежи компании "Русал", что связано с недавними санкциями США. Такие уведомления приходили к нам одно за другим".

"Уже погруженное на суда не будет остановлено, но все дальнейшие запланированные поставки осуществляться не будут", - уточнил Хигаси.

Ранее в Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами ТАСС сообщали, что расчеты при закупках алюминия в страну осуществляются в долларах. "При их покупке в американских банках нужно указывать цель сделки, - отметил представитель ассоциации. - Упоминание при этом о "Русале", возможно, создает проблемы".

По данным Rusal Japan, на Россию приходилось примерно 15% японского импорта алюминия - это примерно 230 тыс. т. Вся эта продукция поступает от холдинга "Русал".

17 апреля агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что крупнейшие японские сырьевые трейдеры попросили "Русал" прекратить отгрузку алюминия и другой продукции после того, как российская компания подпала под санкции США. Другой источник подтвердил Reuters, что просьба "Русалу" остановить поставки связана именно с санкционными рисками.

Согласно данным Японской алюминиевой ассоциации, страна закупает около 300 тыс. т алюминия в России, что составляет около 16% от общего объема импорта этого металла.