Все новости

"Россети" обяжут дочерние компании в 2018 году начать строительство цифровых подстанций

Начальник управления технического развития холдинга Виктор Селезнев отметил, что первый этап строительства должен быть реализован до 2023 года

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Холдинг "Россети", несмотря на то что концепция цифровизации электросетевого комплекса страны еще не утверждена, начинают работу по переводу сетей на цифру. В частности, компания обяжет дочерние и зависимые общества (ДЗО) с этого года начать строительство минимум двух цифровых подстанций, сказал начальник управления технического развития ПАО "Россети" Виктор Селезнев.

"Несмотря на то, что концепция проходит согласование, сегодня идут процессы, связанные с разработкой конкретных мероприятий. По "Россетям" выпускаются приказы, которые формализуют деятельность наших ДЗО. Мы для себя сказали, что 2018 год - это год, когда наши ДЗО должны как минимум начать строительство не менее двух цифровых подстанций", - сказал он на конференции Siemens "День дигитализации - 2018".

Селезнев напомнил, что в настоящее время концепция цифровизации электросетей РФ стоимостью 1,3 трлн рублей проходит согласование. Согласно документу, "Россети" к 2030 году в результате перехода на цифру планируют на 30% снизить потери в сетях, операционные и капитальные затраты, а также в полтора раза повысить доступность технического присоединения к сетям.

Согласно плану, реализация концепции будет разделена на три этапа. Первый этап должен быть реализован до 2023 года, второй - до 2025 года, третий - до 2030 года. Наибольший объем инвестиций - 47% от общей стоимости реализации программы - "Россети" планируют освоить в ходе реализации второго этапа цифровизации электросетевого комплекса.

Первая цифровая подстанция в России была введена 22 декабря 2017 года. Энергообъект расположен в Красноярском крае и обеспечит электроснабжение перспективной застройки Емельяновского района Красноярского края и одного из крупнейших за Уралом многофункциональных торговых комплексов. Первую цифровую подстанцию в России ввела компания "Россети".

Теги