Все новости

Козак: пример ЯМЭФ доказывает бессмысленность политизации экономики

Вице-премьер добавил, что форум уже после вхождения Крыма в состав России стал площадкой для конструктивного диалога по ключевым проблемам мировой экономики

ЯЛТА, 20 апреля. /ТАСС/. Участие большого количества иностранных делегаций в работе IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) еще раз доказывает бессмысленность политизации экономических отношений. Об этом на пленарной сессии ЯМЭФ в пятницу сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

"Особо хочу приветствовать зарубежный гостей, которые представляют 71 страну. Ваше столь представительное присутствие на форуме еще раз доказывает полную бессмысленность политизации экономических отношений", - сказал он.

По словам Козака, Ялтинский форум уже после вхождения Крыма в состав России стал площадкой "для конструктивного диалога по ключевым проблемам мировой экономики".

"Такой диалог особенно актуален сегодня, когда стремительно меняются условия экономической деятельности, изобретаются новые внешние ограничения. Здесь нужна солидарность бизнеса и власти, чтобы находить эффективные решения по преодолению барьеров и по созданию благоприятной предпринимательской среды", - добавил вице-премьер.

ФЦП Крыма

Вице-премьер отметил, что срок реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма и Севастополя, рассчитанной до 2020 года, будет продлен на один - два года.

"Очевидно, что начало проектирования, строительства и реконструкции в 2019 году нескольких десятков новых объектов потребует продления срока действия программы (ФЦП развития Крыма) на один - два года. В настоящее время в органах власти Республики Крым, федерального правительства прорабатываются эти вопросы", - сказал он на пленарном заседании в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

Козак добавил, что федеральный центр "гибко реагирует на потребности инфраструктурного развития региона". "В ходе реализации программы выявилась необходимость в строительстве и модернизации значительного количества новых дополнительных объектов, которых в настоящее время в программе нет", - добавил он.

Он также добавил, что более 650 объектов инфраструктуры модернизируется в Крыму рамках ФЦП.

"Реализуется масштабная федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. Одновременно строится, модернизируется более 650 объектов производственной и социальной общественной инфраструктуры общей стоимостью более 800 млрд рублей", - сказал он.

По словам Козака, результатом реализации программы "должно стать снятие уже в ближайшие годы ограничений для экономической деятельности и качественно новый уровень государственных и муниципальных услуг для жителей и гостей Крыма".

Он также отметил, что "большая часть участников форума прибыла на форум через новый терминал аэропорта Симферополь, который был построен в рекордно сжатые сроки". Кроме того, создан транспортный переход - Крымский мост, и в ближайшее время там будет запущено автомобильное движение. По мнению вице-премьера, "это тоже результат работы федеральной программы".

Рост ВРП 

По словам Козака, Валовой региональный продукт республики Крым и города Севастополя после возвращения в состав России вырос почти в два раза несмотря на санкции. 

"Несмотря на внешние санкции, водную, транспортную и продовольственную блокаду Крыма, удалось достичь зримых положительных результатов в развитии. Валовой региональный продукт Крыма вырос со 189 млрд в 2014 году до 341 млрд рублей в 2017 году, Севастополя - с 30 млрд рублей до почти 53 млрд рублей", - сказал он. Таким образом, рост в обоих случаях составил около 1,8 раза.

По его словам, после возвращения Севастополя и Крыма в состав РФ проведена масштабная работа по созданию условий для адаптации экономики и социальной сферы регионов к правовой системе РФ. "Совместными усилиями федеральных, региональных, местных властей, жителей Крыма, предпринимателей, обеспечено бесперебойное функционирование всех отраслей. Сохранены и приумножены рабочие места", - добавил Козак.

Вице-премьер также напомнил, что вопросы развития Крымского региона находятся в числе значимых приоритетов государственной политики страны.

О форуме

Четвертый Ялтинский международный экономический форум проходит 19-21 апреля. Его главная тема - "Будущее мира. Будущее России".

ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.