Все новости
Обновлено 

Источник: на совещании в Госдуме предложили репатриацию доходов компаний и физлиц из США

По данным источника, в ходе заседания звучало множество предложений по расширению мер в законопроекте об ответе на санкции США

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Предложение о репатриации доходов компаний и физических лиц из США звучало среди прочих на совещании в Госдуме с представителями деловых и экспертных кругов, посвященном обсуждению законопроекта об ответных мерах на санкционную политику Вашингтона.

Об этом сообщил журналистам один из участников состоявшейся в пятницу встречи.

"В ходе заседания звучало множество предложений по расширению мер в законопроекте об ответе на санкции США. В частности, есть предложение рассмотреть возможность проведения репатриации доходов компаний и юридических лиц из США", - сказал собеседник.

Положения законопроекта о контрсанкциях

Проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны "США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительству РФ "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера". Среди них - запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Исключение составит только их ввоз в Россию из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, для "целей личного пользования".

Инициативой вводятся также ограничения на сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях, в авиастроении. Одновременно предусматривается введение черных списков американцев, которым будет закрыт въезд в Россию.
Оговаривается, что ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ. Аналогичный порядок предусматривается и для возможной отмены контрсанкций.