Все новости

Первый зампред комитета Госдумы назвал безумием идею ставить в самолетах стоячие кресла

Виталий Ефимов заявил, что такая инициатива "совсем не учитывает тяжелые условия полета и нагрузки, которые могут испытывать пассажиры"

МОСКВА, 20 апреля, /ТАСС/. Первый заместитель председателя Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов ("Единая Россия") выразил мнение, что идея установить в самолетах стоячие кресла безумна, потому что совсем не учитывает тяжелые условия полета и нагрузки, которые могут испытывать пассажиры, находясь в воздухе.

В пятницу источник, знакомый с планами лоукостера "Победа", сообщил ТАСС, что авиакомпания может закупить кресла для самолетов, в которых пассажир летит практически стоя, "если они будут сертифицированы и безопасны". Вместе с тем официальный представитель "Победы" не подтвердил возможность закупки стоящих кресел. Ранее сообщалось, что производитель кресел для самолетов, итальянская Aviointeriors, разработала прототип кресел, в которых пассажир летит практически стоя. Предполагается, что такая новинка позволит перевозить больше пассажиров на каждом рейсе.

"Ради наживы можно что угодно сделать. Но я считаю, что это безумие", - сказал первый зампред комитета Госдумы по транспорту в пятницу в разговоре с ТАСС.

Он напомнил, что в начале 1990-х годов (тогда Ефимов занимал пост министра транспорта) в авиации сложилась тяжелая ситуация, когда билеты на рейс продавались фактически на борту самолета. "Вот тогда иногда летали стоя. Одно дело ехать стоя в автобусе, другое - в самолете, когда можно попасть в такую турбулентность, когда и сидеть то невозможно", - добавил Ефимов.

Депутат пояснил, что и при взлете, и при посадке, и во время турбулентности организм испытывает очень большую нагрузку, которую тяжело переносить не только обычным пассажирам, но и членам экипажей самолетов. "Пусть итальянцы полетают, мы изучим их опыт", - в шутку предложил Ефимов, добавив, что "в авиации лучше быть вторым, а не первым, потому что небо не прощает ошибок".